veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Путч в Йемене провалился - экспрезидент Салех убит


Затянувшаяся на годы война Саудовской Аравии и их марионеточного правительства с "президентом" Хади против хуситов, поддержанных Ираном, контролировавших часть страны и столицу Саану, и долгое время казалось патовая ситуация недавно получила внезапное развитие; Бывший глава Йемена, экспрезидент Салех, который долгое время выступал в союзе с хуситами, бок о бок своими верными ему соратниками и войсками сражался против интервенции Эр-Рияда недавно видимо решил пойти на союз с последним.

В Саудовской Аравии некоторое время назад сменилось руководство, происходят серезные изменения как в политике королевства, так и в нем самом. Вероятно новые лидеры саудитов решили пойти путем переговоров и интриг вместо не оправдавшейся политики лобового противостояния и смогли сделать предложение, от которого Салех не смог отказаться, определенные выгодные для него и его клана условия по завершению войны - ценой отмежевания от вчерашних соратников, и их свержения. По факту он предал хуситов и попытался поднять мятеж в тылу их войск - в сердце Йемена Саане. Понятно, что на то был целый ряд причин, в том числе серьезные расхождения с проиранским движением, однако вышло явно некрасиво. Пару дней в столице гремели серьезные бои, на время хуситы почти казалось потеряли контроль над ситуацией. Однако смогли таки перегруппироваться потеснить людей Салеха, вновь восстановив контроль над целым рядом правительственных зданий и ключевой инфраструктуры, включая даже и резиденцию мятежного экспрезидента. Арестованы десятки его соратников. В итоге недавно пришло сообщение, что Салехбыл убит, по предворительным данным в результате подрыва. Для саудовцев это конечно серьезный минус. Салех был значимой и влиятельной фигурой, и его выключение из игры действительно может помешать реализации плана по организации восстания внутри хуситской территории для достижения военной и политической победы над непокорной Эр-Рияду страны.. Для Ирана же это несколько выправляет ситуацию, грозившую обернуться большими проблемами если не провалом в текущей опосредованной войне с саудитами у их границ.

Tags: Иран, Йемен, Саудовская Аравия, война, занятно, интриги, личности, мнение, подрывная деятельность, предательство, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments