veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Из-за «языкового скандала» уволен министр образования Татарстана

Похоже, что в скандальном и наглом деле об обязаловке русских детей в Татарстане изучать татарский, да ещё в ущерб русскому языку произошли положительные подвижки, и давление Центра после лично вмешательства Путина возымело некоторое положительное действие:

Президент Татарстана Рустам Минниханов освободил от должности министра образования и науки Энгеля Фаттахова «в связи с переходом на другую работу». Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал: глава минобразования Татарстана был уволен в том числе в связи с вопросом о преподавании русского и татарского языков в школах республики... "Что касается отставки – была озвучена информация о том, что в работе образовательных учреждений прокуратурой было выявлено около 3680 нарушений." - сообщил депутат госсовета – парламента Татарстана, член профильного комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Артем Прокофьев.
Источник
В переводе на русский язык, нарушения были просто повальными и тотальными...

На заседании Совета по межнацотношениям 20 июля президент Владимир Путин сказал, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Генпрокуратуре и Рособрнадзору он поручил проверить законность добровольного изучения родных и государственных языков республик.
(...)

«Принцип добровольности в приоритете»— также подчёркнула Министр Образования Васильева.

В направленных в регионы Минобром РФ разъяснениях говорится, что изучение родных и государственных языков должно проходить ... «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей».
https://www.kommersant.ru/doc/3487013

А после ряда проверок прокуратурой и минобразования
5 ноября прокуратура Татарстана официально признала, что обязательное изучение татарского языка в школах противоречит федеральному законодательству. Чуть более чем за сутки до этого решения глава минобразования Энгель Фаттахов подписал новый учебный план.


И хотя в документе говорилось, что он носит рекомендательный характер, эти рекомендации содержали требования  изучать татарский в обязательном порядке. Преподавание же русского должно вестись на добровольной основе. Письмо с рекомендациями сразу же появилось в соцсетях.

В прокуратуре Татарстана заявляли, что министр образования вышел (точнее, неоднократно выходил) за пределы своей компетенции. Фактически Фаттахова обвинили во вторжении в сферу федерального правового регулирования. В связи с этим в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина прокуроры подготовили представление, потребовав незамедлительно отозвать методички и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, нарушивших федеральные законы.

(оттуда же)

Очень хорошо, что поручение президента разобраться опять не утонуло в болоте бюрократии, а было исполнено, и даже доведено до определённого конкретного результата. Приятный момент.
Однако неправильно думать, что министр образования действовал "сам по себе", скажем наперекор главе Татарстана. Министр образования явно был не одиночкой, а лишь проводником интересов тех татарских националистически настроеных элит, которые видимо сдали своего, увидя, что пока у них сил открыто выступить против центра маловато, время ещё не пришло. Так что назначили стрелочника, повесят на него всё, и вероятно на время несколько затаятся, отложив планы по повальной татаризации и следующей параллельно с ней дерусификации на более благоприятные времена, скажем на "после Путина". Или хотя-бы "после выборов"...
Tags: Васильева, Путин, Россия, Татарстан, дети, националисты, образование, приятно, русский язык, сепаратизм, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments