veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Не провал, но близко. ЕС и Британия так и не достигли соглашения по брекситу


В понедельник Евросоюз и Великобритания не смогли достичь окончательной договоренности по Brexit, переговоры продолжатся на этой неделе, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с премьером Британии Терезой Мэй.

«Несмотря на наши усилия и значительный прогресс, которого нам и нашим командам удалось достичь по трем основным вопросам о выходе, сегодня достичь полноценного соглашения не оказалось возможным», - передает его слова РИА «Новости».

В то же время, отметил он, стороны имеют «общее понимание по большинству вопросов». По его словам, сторонам требуются дальнейшие консультации, обсуждения и переговоры. Возобновить переговоры, отметил Юнкер, представители ЕС готовы позже на этой неделе.

Юнкер также отметил, что необходимого прогресса на переговорах о Brexit удастся достичь до саммита ЕС, который состоится 15 декабря.

«Я должен сказать, что сегодня мы значительно сблизили наши позиции, благодаря (усилиям) премьер-министра Британии и готовности ЕК достичь справедливого соглашения с Британией», - добавил он.

Отсутствие договоренности на этом этапе он отказался считать провалом.

Тереза Мэй также признала, что у Британии и ЕС остались «пара проблем», по которым есть разногласия.

«Мы много работали, с хорошим настроем, но, несмотря на все усилия и значительный прогресс, достигнутый по многим направлениям, мы не смогли сегодня достичь полного соглашения», - подтвердила он.

По ее словам, для разрешения разногласий нужны «дополнительные переговоры и консультации». «Но мы соберемся до конца недели, и я уверена, что переговоры завершатся позитивно», - отметила премьер.

Ранее СМИ сообщили, что Британия и ЕС согласовали один из принципиальных вопросов - о британо-ирландской границе.

Источник: /vz.ru.

Tags: Британия, ЕС, Тереза Мэй, Юнкер, брексит, дипломатия, провалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments