veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Зато демократия. Как бравые джедаи Сирию осободили ...


Представитель Пентагона Эрик Пэхон в интервью российским СМИ заявил, что большая часть территории, освобождённой в Сирии, — это заслуга США и их партнёров по коалиции. Якобы это всё бравые джи-ай прошли боевым маршем от Пальмиры до Алеппо, а Россия только тем и занималась, что спасала людоеда Асада от хороших «умеренных» террористов. Как-то так в американской историографии выглядит победа во Второй мировой войне. «Красная Армия осуществила лишь небольшую часть операций», — вполне мог бы сказать Пэхон.

По-моему, он даже как-то поскромничал: у США вообще много заслуг в арабском мире. В 2011-м по всему Ближнему Востоку прокатилась волна подозрительно похожих друг на друга восстаний, которые тут же поддержали в Вашингтоне...

Даже по-своему лояльные США режимы вроде правительства Мубарака в Египте не смогли избежать "демократизации". В результате светский Мубарак попал в тюрьму, а к власти пришли "демократические" исламисты «Братья мусульмане». Примерно по той же схеме и с использованием аналогичных технологий были организованы перевороты в других странах.

Ливия во главе с полковником Каддафи отказалась сдавать власть любителям демократии — этого было достаточно для того, чтобы устроить настоящую охоту на полковника, затравить его и убить, предварительно записав издевательства на камеру. Кадры, на которых свободомыслящие люди бьют и терзают Каддафи, облетели весь мир. Вчера нечто подобное мы могли наблюдать в Йемене, где любители демократии расправились с Али Абдуллой Салехом.

В СМИ вяло написали про «экс-президента» Йемена. Салех действительно был президентом Йемена, но его убили в статусе лидера народного сопротивления. Последние годы он сражался против проамериканского марионеточного правительства, установленного в результате всё той же «арабской весны». О генерале следует сказать несколько слов.

Салех пришёл в политику на волне народно-освободительного движения, а его «пробой пера» было участие в свержении монархии в 1962 году. В декабре 1967 года, когда правые роялисты осадили столицу Северного Йемена Сану, Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев.

Через десять лет, в 1978 году, его избрали президентом страны и верховным главнокомандующим Северного Йемена.

Али Абдалла Салех несколько раз посещал Советский Союз, где был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Северным Йеменом. Вообще говоря, Салех был парень что надо. На арабском Востоке заслужил репутацию жёсткого, но принципиального человека. Есть кадр, на котором Салех стоит рядом с Саддамом Хусейном, что-то заносчиво ему объясняя. Руки в карманах, классический двубортный пиджак и тонкие офицерские усы.

Йемен, как и ряд других стран, попал под каток «арабской весны». С третьей или четвёртой попытки окружению удалось "уговорить" генерала уйти с поста(в частности покушением). А дальше была война.

Всех против всех: Саудовская Аравии, шииты, «Братья мусульмане» — в общем, весь набор любителей демократии.

Генерал Салех начал мятеж против проамериканского правительства(? прим. тут автор видимо сильно не в курсе, что мятеж был против проиранских хуситов) — и его убили. И ещё не совсем понятно, кто убил: то ли хуситы, с которыми он недавно разорвал отношения, то ли агенты просаудовских правительственных сил. На кадрах, по технике съёмки похожих на те, где демонстрировали полуживого полковника Каддафи, — тело генерала с пулевым отверстием в голове.

Башар Асад имел все шансы закончить так же, как Каддафи и Салех. Для этого ему всего лишь нужно было оставить свой пост и дождаться справедливого и честного суда «Исламского государства»**. Его результаты признали бы в Вашингтоне, заявив об особенностях местной демократии. А то, что гражданская война… Ну живут же как-то Йемен и Ливия — это небольшая плата за честные выборы и свободу слова. Поэтому поскромничал Эрик Пэхон: США и дальше будет сражаться с диктатурами и несправедливостью по всему земному шару.

Зато демократия.

Игорь Молотов
Игорь Молотов
Писатель, публицист

https://russian.rt.com/opinion/456424-molotov-demokratiya-iemen


Tags: Асад, Йемен, Кадаффи, Ливия, США, Сирия, арабская весна, беспорядки, мнения, убийства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments