veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Запад лишит Украину «безвиза» и денег, если Порошенко подчинит себе антикоррупционное бюро

Пощечина за НАБУ

Попытки загнать Саакашвили в угол на время отошли у властей Украины на второй план. На первый вышел грозный «европейский призрак» борьбы с коррупцией. В ночь на 7 декабря Евросоюз, США и МВФ заявили, что если Киев не оставит в покое антикоррупционные структуры в Незалежной — НАБУ и САП, — то кредитов и «безвиза» больше не будет, а все офшорные счета президента Петр Порошенко окажутся замороженными, сообщают украинские СМИ. Недовольство Запада вызвали попытки генпрокурора Украины Юрия Луценко упразднить независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Ситуацией уже воспользовался Михаил Саакашвили, который потребовал возбудить против своего недруга второе по счету уголовное дело, связанное с коррупцией.

Дипломатический скандал разразился после того, как 6 декабря главы крупнейших фракций Верховной рады, БПП и «Народного фронта», зарегистрировали в парламенте законопроект, позволяющий депутатам по любому поводу увольнять глав и членов всех антикоррупционных ведомств страны.
Главный удар должен был прийтись по НАБУ, сотрудники которого напрямую работают с США, в том числе с ФБР.


За последнее время ведомство возбудило несколько уголовных дел против высокопоставленных украинских чиновников. В частности, под суд пошли бывший глава фискальной службы Украины Роман Насиров, которого обвинили в нанесении ущерба государству в размере 2 миллиардов гривен, и сын главы МВД Украины Александр Аваков, которого винят в воровстве 14 миллионов гривен.

Кроме того, 30 октября НАБУ начало расследование против генпрокурора Украины Юрия Луценко, который подозревается в незаконном обогащении. В ответ силовик обвинил руководителя бюро Артема Сытника в разглашении государственной тайны и сам рассекретил имена сотрудников ведомства под прикрытием. Когда же выяснилось, что часть борцов с коррупцией являются сотрудниками ФБР, генпрокурор заявил, что им никто не разрешал приезжать в республику, и начал лоббировать упразднение самостоятельности НАБУ.

Угрозы Запада остановили Луценко в шаге от победы. Как известно, борьба с коррупцией по европейским, а не по украинским лекалам — один из основных пунктов для предоставления стране «безвиза» и кредитов. В ночь с 6 на 7 декабря администрация президента Украины согласилась снять законопроект о лишении НАБУ самостоятельности с рассмотрения и была вынуждена удовлетвориться лишь отставкой главы антикоррупционного комитета Верховной рады Егора Соболева.

На деле "удовлетвориться" не то слово, так как отставка Соболева как раз и позволяет технически суметь протолкнуть отставку главы НАБУ Сытника, для того, чтобы поставить своего человека.

В результате долгих дискуссий антикоррупционный комитет большинством голосов проголосовал за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде отправить Соболева в отставку. Так и произошло — в четверг, 7 декабря, парламент 256 голосами проголосовал за снятие политика с поста главы комитета.
http://www.ukrrudprom.ua/digest/U_Poroshenko_ne_ogidali_takoy_isterii_kto_atakoval_NABU_i_chego_.html

Занятно, что проголосовали помимо правящих партий Порошенко и Яценюка ещё и бывшие "регионалы" оппозиционного блока, якобы находящиеся в оппозиции киевским властям. Видать их хорош прикормили, оказались самыми сговорчивыми...
Дефакто речь шла о том, чтобы обезглавить НАБУ, переподчинив его Порошенко и Ко, вырвав контроль из рук американцев.

В результате скандала руководство ФБР и Госдеп США стали считать генпрокурора Луценко нежелательной персоной, а Порошенко заставили в кратчайшие сроки принять закон об антикоррупционном суде, который фактически блокировался на протяжении нескольких месяцев. Если Верховная рада не сможет проголосовать за него в начале следующей недели, глава государства максимум через 10 дней вынесет на рассмотрение парламента собственный законопроект.

На этом фоне масла в огонь решил подлить бывший глава Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили. Опальный политик, требующий отставки Порошенко, 6 декабря отнес в НАБУ заявление с требованием возбудить уголовное дело против Луценко и главы СБУ Василия Грицака по факту злоупотребления положением в целях преследования своих политических противников.

Правящую элиту Украины ввергает в ужас то, что кто-то интересуется ее махинациями, не говоря уже о судебных разбирательствах. При создании бюро Порошенко надеялся выставить его на витрину и благополучно забыть о его существовании, но Запад поставил крест на этих планах.

http://www.mk.ru/politics/2017/12/07/poshhechina-za-nabu-zapad-prigrozil-lishit-ukrainu-bezviza-i-deneg.html


П.С. Что там насчёт европейских ценностей и борьбы с коррупцией? Президент страны, олигарх, его братан генпрокурор и компания пытаются уволить главу антикоррупционной госслужбы и переподчинить её себе, чтобы не расследовала их тёмные делишки. Как-бы, Украина несётся на всех парах к торжеству законности... Европейские хозяева нагибают майданную тусовку, которая наивно думала, что одной русофобии и борьбы с Россией будет достаточно, чтобы Запад закрыл глаза на любое воровство, и дал им полную свободу рук. Однако модераторы начали уж слишком активно копать, вероятно в рамках подготовки прихода смены нынешней киевской элиты... Аваков, Кичко, Порошенко, Луценко. НАБУ начала наезжать на всех подряд, за что и подверглась мощнейшему прессингу перепугавшихся воров-властителей...
При этом складывается парадоксальная ситуация, когда Порошенко пытаясь укротить НАБУ фактически начал бороться с американским влиянием на украинскую политику, так сказать с её силовым блоком. Вангую, что за это Пете от американского админа сервера Украина в обязательном порядке полагается пожизненный бан, причём уже в скором времени...

Tags: ЕС, НАБУ, Порошенко, США, Украина, депутаты, занятно, зрада, интриги, коррупция, люди со странностями, мнение, политика, скандалы, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments