veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Их забыли спросить. Франция считает, что Россия присвоила себе победу над ИГИЛ


После абсурдного заявления Французского МИДа, критиковавшего Москву за "присвоение" себе победы над Исламским Государством, к которому французы кстати вообще никак не причастны, не считая их помощи террористам в Сирии конечно, Борис Рожин на деле сравнивает военные достижения коалиций России, США и Турции в Сирийской войне:

На тему споров о том, кто больше приложил руку к победе над ИГИЛ в свете заявлений МИД Франции о том, что Россия присвоила себе победу. Сразу стоит отметить, что когда США пытались присвоить себе победу, то МИД Франции помалкивал в тряпочку, чтобы не раздражать гегемона, что многое говорит о самостоятельности Франции в этих вопросах.

С точки зрения занятия территорий, то российско-иранская коалиция существенно опережает американскую коалицию и Турцию по размеру освобожденных территорий и тут претензии РФ на лидерство в деле освобождения Сирии вполне обоснованы и вполне ясно читаются на картах. Но для полноты картины, можно просто вспомнить, кто что освобождал из существенного. В списке находятся локации имевшие важное оперативное или стратегическое значение, за которые велись напряженные бои:

Российско-ирано-сирийская коалиция:



1. Дейр-эз-Зор.
2. Пальмира (2 раза)
3. Эль-Карьятейн (2 раза)
4. Сухна
5. Маядин
6. Маадан
7. Абу-Кемаль
8. Ресафа
9. Акербат.
10. Хувайсис
11. Дейр-Хафир
12. Авиабаза Джира
13. Т-2
14. Т-3
15. Деблокада авиабазы Кувейрис (Кувейрис Шарки, Шейх Ахмад и т.д.)
16. Махин.
17. Маскана.

(и это еще не учитывая успехи нашей коалиции в борьбе с "зелеными", начиная с кучу капитулировавших и зачищенных анклавов и выигранной битвы за Алеппо, которая склонила чашу весов в пользу Асада).

Американская коалиция:



1. Ракка
2. Манбидж
3. Табка
4. Аль-Шаддади
5. Дамба Тишрин
6. Нефтяное поле Омар.

Турция:



1. Аль-Баб
2. Джараблус
3. Аль-Раи
4. Дабик
5. Кабайсин

Если что-то упустил из существенного, дополняйте.
На мой взгляд, по кол-ву освобожденной территории и успешных операций по освобождению населенных пунктов и объектов имевших оперативно-стратегическое значение, российско-ирано-сирийская коалиция существенно превосходит американскую коалицию и Турцию.
Ну а Франции можно лишь пожелать снова обрести историческую и политическую субъектность и иметь возможность хвастаться своими победами, а не поддакивать американцам.
Ну а России совершенно нечего стесняться своих достижений - они более чем существенны и конечно превосходят американские.

PS. Отдельно бы хотелось отметить отнюдь не похвальную неосведомленность ряда граждан о том, кто и с кем воюет в Сирии. Даже такие азы, что Алеппо никогда не принадлежал ИГИЛ, приходится отдельно пояснять.
Tags: ИГ, Россия, США, Сирия, Франция, война, наглость, симптоматично, статистика, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments