veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Приехали. На Урале учителям запретили называть родным русский язык

«Один народ, и один у всех язык…»

То, что русский язык подвергается гонениям в Прибалтике или на Украине, давно не удивляет. Но теперь, кажется, процесс пошёл дальше. В ноябре в Интернете промелькнула новость: на Урале с 1 декабря учителям запретили называть русский язык родным. Мол, теперь есть два разных предмета (и два языка): русский язык как государственный и русский язык как родной. (Вообще, это как: если тебе, жителю Урала, русский не родной, то и Россия тебе не Родина?).

«Мы пока в прострации, – рассказал завуч одной из школ Екатеринбурга.

Раньше говорилось, что подобное будет только в национальных республиках. Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки, но теперь в обязательном порядке это распространили и на нас».

И где-то в те же дни первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов выразил недоумение, почему во всей стране изучение русского языка должно быть обязательным… Оказывается, язык – это политический вопрос. А раз так, то изучение русского может вызвать социальный взрыв (???), считает господин Мухетдинов.

Можно было бы, конечно, рассказать этому деятелю о незаменимой роли русского языка как языка общения между народами России, о красоте и богатстве русской речи, только к чему: наверняка об этом он и сам прекрасно знает. Дело не в личных ошибках чиновника-мусульманина. И не инициативе безвестного екатеринбургского чиновника, предложившего разделить русский язык в России на два языка и один из них считать не родным.

В Книге Бытия читаем: «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». (Быт., 11:1-9).

Призыв сократить образовательную программу за счёт отказа от обязательного изучения в каких-то частях России русского языка – это приглашение встать на путь превращения страны в Вавилонскую башню.

Если даже сейчас в Татарстане и Туве, Марий Эл и Адыгее заметны стремления к созданию моноэтнических территорий, где русские либо вынуждены ассимилироваться либо уезжать, то чего можно ждать, если русский язык будет признан необязательным к изучению?! Если даже сегодня, когда легко проверить информацию, кто-то может быть уверен, что «русские ставленники Москвы» нарочно вырубают священные рощи марийцев-язычников, то можно представить, что произойдёт с сознанием черемисов, не знающих русского языка и, стало быть, ограниченных в возможностях разобраться в происходящем. Не обращать внимания на эти настроения – значит подтверждать, что опыт Украины ничему не научил. Украинских националистов, третировавших русский язык и твердивших об «угнетении Москвы», до поры до времени тоже воспринимали как группу клоунов. Майдан и государственный переворот на Украине в феврале 2014 года показали, что всё намного серьёзнее. И всё исходит в конечном счёте из одного источника – принятого в 1959 году в США «Закона о порабощённых народах» (Public Law 86-90), который остаётся действующим законом Соединённых Штатов по сей день.

Этот американский закон экстерриториального действия гласит: «Империалистическая политика коммунистической России привела, путём прямой и косвенной агрессии, к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других…»

Насчёт Литвы, Украины, Белоруссии и т.д. сейчас говорить не будем, а вот Идель-Урал – это Урал и Поволжье, Казакия – это Дон. В американском законе ни слова не говорится о порабощённом русском народе, то есть, читая «коммунистическая Россия», следует понимать под этим «государствообразующий русский народ» как народ-«поработитель». Если распространяемые в Америке небылицы о «вмешательстве России» в выборы президента США стали политическим фольклором, то вмешательство США во внутренние дела России – не вымышленное, а реальное – осуществляется уже более полувека на регулярной законодательной основе.

Результаты этого вмешательства дают о себе знать в самых разных точках Российской Федерации. В 2006 г. в Ростовском государственном университете прошла международная конференция, организованная Американским советом научных сообществ и Международной гуманитарной школой. Конференция была посвящена проблеме формирования… южнорусской идентичности. В 2005 г. в Архангельске вышел «Краткий словарь поморского языка», где в предисловии автора-составителя И.И. Мосеева, встречаются, например, такие пассажи: «Поморы даже не считали Поморье частью России», «Ассимиляция в великорусской этнической традиции означает для поморов собственную этническую деградацию». В 2008 г. в качестве средства борьбы с коррупцией нижне-кубанские казаки предложили Ставрополью выйти из состава Российской Федерации. Существуют организации, открыто призывающие к выходу из состава России Сибири на том основании, что Сибирь-де – колония России и потому имеет право на самоопределение.

Так что вопрос, действительно, политический. Тут Дамир Мухетдинов прав. Только в России это не вопрос Духовного управления мусульман.

И разговоры о том, как велик и прекрасен русский язык, – не ответ деятелям, призывающим русский язык утеснить: это всё равно что лечить чуму аспирином. Время аспирина давно прошло. Сейчас речь о том, успеем ли подвезти вакцину.

Сто лет назад большевики начали осуществлять грандиозную программу всеобщего обязательного образования для всех народов СССР, благодаря которой страна создала собственную промышленность, своими в основном силами выиграла войну, стала сверхдержавой. Памятуя об этом, нужно понимать: призывы сократить образовательную программу за счёт отказа от обязательного обучения в России языка государствообразующего русского народа – это приглашение к общественной деградации, удар по государству и по людям одновременно.

Представим, что изучение русского языка в отдельных республиках сократится до минимума. Огромное число молодых людей окажутся отрезанными и от русской, и от мировой литературы, переведённой на русский. Когда ещё Гомера, Шекспира или Гёте переведут на луговомар или коми? То же самое произойдёт с понятийным аппаратом науки. Ведь для того, чтобы научный аппарат сложился, нужны десятилетия кропотливой работы. И уж нечего говорить о том, что в случае отмены полноценного изучения русского языка столичные вузы для многих окажутся закрытыми. Русский язык – универсальное средство приобщения всех без малого двухсот народов, проживающих в России, к мировой цивилизации.

Есть много национальностей, но нация должна быть одна. С одним языком и единым самосознанием. Иначе не выжить.

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Член Союза писателей России

https://www.fondsk.ru/news/2017/12/10/odin-narod-odin-u-vseh-jazyk-45228.html

Tags: Россия, Урал, деградация, дерусификация, жесть, образование, подрывная деятельность, русский язык, сепаратизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments