veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Обнал" на правах человека. НАБУ взялось за Министерство Юстиции Украины

Собственно вот очередной пример, почему правящая киевская верхушка так старается развалить Национальное Антикоррупционное Бюро, полностью подотчётное американцам.

Национальное антикоррупционное бюро может взяться за ближайшее окружение другого министра правительства Порошенко от "Народного фронта" - министра юстиции Павла Петренко. 08.12.2017г.  детективы НАБУ уже провели обыски в Минюсте, вызвав в последнем большой переполох.

В тоже время "Стране" стало известно, что еще в июне этого года НАБУ начало расследовать уголовное производство по фактам злоупотребления чиновниками Минюста служебным положением. В результате этих злоупотреблений, как считает НАБУ, госбюджету был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Речь идет о выплате из бюджета более 54 миллионов гривен киевской фирме "Золотой мандарин ойл". Деньги были выплачены в феврале 2016 года из госбюджета на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Причем это был долг не государства, а "Киевэнерго".

За что заплатил Минюст

[Spoiler (click to open)]

Фабула дела изложена в определении Соломенского суда столицы. В далеком 2008 году ООО "Золотой мандарин ойл" отдало на хранение "Киевэнерго" 24,6 тысяч тонн мазута.

Когда прошел срок возврата, "Киевэнерго" отказалось это делать. Причиной называли невозможность перелить мазут обратно из резервуаров в цистерны. Зачем в "Киевэнерго" брали мазут на хранение, если было невозможно его вернуть – осталось неизвестным.

В итоге ООО "Золотой мандарин ойл" сначала выиграло суд о возврате мазута, а потом решило взять деньгами. "Киевэнерго" вместо невозвращенного мазута стало должно фирме 54 миллиона гривен. На эту сумму в 2009 году был получен приказ хозяйственного суда Киева.

Приказ суда был передан в государственную исполнительную службу для взыскания долга. Потом долгие четыре года фирма ждала его возврата. Не дождавшись своих денег, в 2013 году ООО "Золотой мандарин ойл" обратилось в ЕСПЧ с иском к государству Украина, утверждая, что государство нарушило его права как частной компании и не обеспечило своевременного взыскания долга.

При этом очевидно, что у госисполнительной службы, которая входит в структуру Минюста,  была возможность взыскать долг. Ведь у "Киевэнерго" столько активов, что возврат 54 миллионов был вполне реален. Но за восемь лет государственные исполнители так и не взыскали долг.

Как Минюст взял долг на себя

Тем временем обращение "Золотого мандарина ойл" в ЕСПЧ дало результат. В январе 2015 года ЕСПЧ обратился к уполномоченному Кабмина по правам человека. Евросуд предложил Украине определиться насчет 5000 исков о невыполненных судебных решениях, которые находились на рассмотрении ЕСПЧ.

Суть предложения состояла в следующем: либо государство берет долги на себя, по которым исполнительная служба не обеспечила взыскание, либо на Украину будут наложены санкции.

Правительственный уполномоченный по правам человека, к которому обратился ЕСПЧ  – это специальное должностное лицо, которое назначает Кабмин. В его функции входит представление интересов государства Украина в ЕСПЧ и урегулирование спорных вопросов.

В случае с долгом "Киевэнерго", "Золотой мандарин ойл" правительственный уполномоченный по правам человека в июле 2015 года подписал документ, который назывался "Декларация о мирном урегулировании спора". В нем единолично от имени Кабмина принял обязательства оплатить долг фирме из госбюджета. Декларация была направлена в ЕСПЧ, и на следующий день европейский суд снял иск фирмы с рассмотрения "в связи с мирным урегулированием спора". Затем, в феврале 2016 года, Минюст тремя платежами выплатил "Золотому мандарину ойл" 54 миллиона гривен.

НАБУ предъявляет претензию не ко всей этой сумме. По мнению следователей, на 16 миллионов был произведен зачет встречных требований между "Золотым мандарином ойл" и "Киевэнерго". То есть, с государства нужно было взыскать не 54, а 38 миллионов гривен. То есть, остальные 16 миллионов платить было нельзя:

Источник: reyestr.court.gov.ua

В итоге, сумма ущерба государству, в нанесении которой обвиняются чиновники Минюста, составляет почти 16 миллионов гривен. Это ущерб особо крупном размере, за такое преступление часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса предусматривает наказание от 3 до 6 лет лишения свободы, со штрафом от 8500 до 17000 гривен:

Источник: zakon.rada.gov.ua

НАБУ "не заметило" 46 миллионов

"Страна" проверила аргументы НАБУ, изложенные в определении Соломенского суда, и обнаружила некоторые странности. Например, следователи утверждают, что "Золотому мандарину ойл" Минюст заплатил 54 миллиона тремя платежами в феврале 2015 года:

Источник: reyestr.court.gov.ua

В реестре платежей казначейства "Є-дата" мы нашли три платежных поручения, указанные в определении суда. Как оказалось, Минюст заплатил "Золотому мандарину ойл" не 54, а почти 100 миллионов гривен тремя платежами – два раза почти по 45 миллионов, и один раз больше 9 миллионов:

Источник: e-data.gov.ua

Как видим, в реквизите "Назначение платежа" всех трех платежных поручений указано "исполнение решения Европейского суда № 63403/13". Под этим номером в ЕСПЧ было зарегистрировано заявление "Золотого мандарина ойл".

Невероятно, но и суд, и НАБУ, похоже, ошиблись в оценке заплаченной Минюстом суммы на 46 миллионов – почти в два раза.

Кому выгодно?

В этой "схеме" удивляет слаженность работы участвовавших в ней чиновников в разных странах. В определении Соломенского райсуда говорится, что 21 июля 2015 года правительственный уполномоченный получил от "Золотого мандарина ойл" письмо, в котором было предложено "мирно урегулировать" спор путем выплаты денег из госбюджета.

Уже на следующий день уполномоченный направил в ЕСПЧ "Декларацию о мирном урегулировании спора", в которой согласился оплатить долг. И уже 23 июля секретарь ЕСПЧ подготовила ответ на эту декларацию:

Источник: reyestr.court.gov.ua

В итоге документооборот между фирмой и чиновниками в разных странах занял всего два дня. Понятно, что эта фантастическая скорость должна иметь объяснение.

Деньги получил очередной "фунт"?

Еще одна странность – как раз перед получением денег, в декабре 2015 года, в "Золотом мандарине ойл" сменился учредитель и директор. Им стал киевлянин Александр Успенский Об этом говорится в выписке из реестра юридических лиц, который получила "Страна":

Источник: usr.minjust.gov.ua

По данным госреестра юридических лиц, Александр Успенский в разное время являлся учредителем и директором множества фирм. Сейчас он фигурирует в 29 фирмах. Поэтому не исключено, что он, на самом деле, является классическим "фунтом" - подставным лицом, которое изображает формального руководителя фирмы, прикрывая ее настоящих хозяев.

Например, учредитель и директор ООО "Компания Элир" – тот же Александр Успенский, который в момент получения 100 миллионов от Минюста выполнял аналогичные функции в ООО "Золотой мандарин ойл". В одном из решений Днепровского райсуда столицы прямо названа "созданной для прикрытия незаконной деятельности по конвертации безналичных денежных средств в наличные", – то есть является классическим "конвертационным центром":

Источник: reyestr.court.gov.ua

Аналогичные по смыслу определения судов есть и по фирмам "Алазар" и "Мольфарис", где Успенский также фигурирует в качестве учредителя и директора.

Интересно, что во всех остальных фирмах указан другой адрес регистрации Успенского – в доме по улице Богдана Хмельницкого в Киеве. А для "работы" в "Золотом мандарине ойл" Успенский указал адрес на улице Закревского. Но это все один и тот же человек, мы это проверили по налоговому коду ИНН.

В общем, под предлогом выполнения решений ЕСПЧ, Минюст перечислил почти 100 миллионов фирме, тесно связанной с конвертационными операциями. Поэтому вполне может быть, что в дальнейшем деньги были обналичены и разделены между организаторами и участниками "схемы".

Кроме "Золотого мандарина ойл", под предлогом выполнения решений ЕСПЧ Минюст перечислял огромные суммы и другим фирмам. Так, с июля 2015 по декабрь 2016 года ПАО "Агрокомплекс" получило больше 700 миллионов, а по делу ирландского ""East/West Alliance Ltd" было выплачено около 150 миллионов гривен. Также были проведены много более мелких платежей.

Кто стоит за "фунтом"

К реализации схемы выплат по решениям ЕСПЧ могут быть причастны несколько чиновников Минюста. Сначала с марта 2014 по январь 2015 года должность правительственного уполномоченного в делах ЕСПЧ занимала Наталья Севастьянова. Затем она стала первым замом министра юстиции Павла Петренко, но осталась курировать отношения с ЕСПЧ.

Затем, с июня по декабрь 2015 года, уполномоченным по ЕСПЧ был Борис Бабин. Именно он подписал документы, которые дали возможность "Золотому мандарину ойл" получить почти 100 миллионов.

Кроме того, супругой народного депутата от "Народного фронта" Логвинского является судья ЕСПЧ Анна Юдковская. По сведениям журналистки Сони Кошкиной, детективы НАБУ в начале ноября готовились вручать подозрение первой замглавы Минюста Наталье Севостьяновой. "Фабула: преступный сговор с народным депутатом от Народного Фронта Григорием Логвинским, а также его супругой – судьей ЕСПЧ, якобы позволяющий интересантам тут, в Украине, получать от тех или иных решений ЕСПЧ вполне предметные материальные выгоды":

Источник: facebook.com/sonya.koshkina

В общем, дело обещает быть "громким".

Алексей Романов

Tags: НАБУ, Украина, коррупция, расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments