veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Еврокомиссия подала в суд против Чехии, Венгрии и Польши за отказ принимать мигрантов


За отказ принимать беженцев по квотам ЕС Еврокомиссия подала иск против Чехии, Венгрии и Польши в Европейский суд. Против Словакии обвинения не выдвинуты в связи с тем, что правительство этой страны (в отличие от трех «отказников») не выносило решения о прекращении приёма мигрантов и продолжает предлагать места в своих миграционных центрах. Словаки приняли по программе аж 16 беженцев. Против принудительного распределения беженцев по квотам ЕС выступает, кстати, и Болгария, но не дальше заявлений на словах.

После прихода к власти в Польше  партии «Право и справедливость» к числу отказников присоединилась Польша, отказавшись вопреки обещаниям прежнего правительства принять 6 тыс. беженцев. В конце августа министерство внутренних дел этой страны направило в Брюссель официальное письмо с просьбой о прекращении судопроизводства. Свой отказ от приёма беженцев польская сторона мотивирует соображениями безопасности и тем, что формирование миграционной политики входит в компетенцию национальных государств.

Чешская сторона выдвигает претензии к властям Греции и Италии, которые «так и не подготовили беженцев, как это было необходимо с точки зрения проверки их безопасности», заявил Любомир Заоралек, бывший министр внутренних дел Чехии. Польская сторона придерживается более жёсткой риторики, квалифицируя распределение беженцев как превышение полномочий ЕК и вмешательство в дела национальных государств.

В сентябре суд Евросоюза отклонил жалобу, которую подали правительства Венгрии и Словакии, а позже поддержала Польша. Премьер-министр Беата Шидло категорически отказывалась принять механизм распределения мигрантов. Сменивший её на днях Матеуш Моравецкий проводит ту же линию. В интервью телеканалу TV Trwam новый глава польского правительства в контексте начатого ЕК судопроизводства заявил: «Поляки – это гордый, важный, великий народ. Мы не допустим, чтобы на нас оказывали давление».

Теперь в своё оправдание Польша выставляет ещё один мотив: она принимает мигрантов с Украины. По данным Ричарда Чарнецкого, депутата Европарламента от партии «Право и справедливость», Польша приняла 400 тыс. украинских беженцев. Коллега Чернецкого Яцек Сариуш-Вольский приводил цифру 1,4 млн принятых Польшей украинцев. Как видно, польские власти не усматривают разницы между беженцами и трудовыми мигрантами (по официальным данным, за 2015-2017 гг. статус беженца получили в Польше всего 74 гражданина Украины). Затушёвывается также факт роста антиукраинских настроений в Польше. В частности, антиукраинские выступления имели место в окрестностях Гданьска и в Жешуве. 

В случае если при рассмотрении иска Европейский суд признает справедливость требований ЕК, но ответчики всё равно откажутся принимать беженцев, Еврокомиссия готова подать заявление о введении финансовых санкций против Чехии, Венгрии и Польши. Эти страны рассчитывают, однако, что время играет на них. Любомир Заоралек говорит: «Даже обвинительный вердикт не может привести к немедленному вводу финансовых санкций, поскольку после этого будет дано время на то, чтобы Чешская Республика исправила выявленное нарушение. Так что это – длительный процесс, во время проведения которого можно искать пути достижения договоренности».

Принятая в 2015 г. программа, рассчитанная на распределение по странам ЕС 160 тыс. человек, истекла в сентябре. Распределено было всего-навсего 29 тыс. человек. А уже на следующий день после истечения срока действия программы, 27 сентября, ЕК предложила странам-членам на добровольной основе принять ещё 50 тыс. человек. Так что конфликты по поводу того, что делать Европе с беженцами, ещё впереди, и время их не залечит.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2017/12/10/evrokomissia-otkryla-sudoproizvodstvo-protiv-chehii-vengrii-i-polshi-45232.html

Tags: Венгрия, Восточная Европа, ЕС, Польша, Чехия, конфликты, мигранты, симптоматично, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments