veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Стартует новая гонка ракетных вооружений

Трампу не слишком нравятся любые ограничения, в том числе и сдерживающие гонку вооружений. Зато очень нравиться травить Россию санкциями...

Сегодня в США сообщили, что "высокопоставленные источники в Белом доме" подтвердили подписание президентом Трампом новых санкций против России. Очередной пакет направлен на то, чтобы нанести России экономический урон, который не позволит ей нарушать договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Санкции "изменят экономические планы российского правительства".

Теоретически, речь идет о том, что у России не хватит денег на создание ракет с радиусом действия 500 - 1000 км (малой) и 1000 - 5500 км (средней дальности). Практически же


никакие санкции не мешают России просто разместить на суше "Калибры". Как поступили США в Европе, разместив пусковые комплексы Мк.41 в Румынии и Польше. Эти установки вертикального пуска могут оснащаться широким комплексом ракет («Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк»), в т.ч. и подпадающими под договор о РСМД.




В частности, именно размещение ПУ Мк.41 в Польше и Румынии расценивается Москвой как нарушение договора РСМД. Равно как и использование беспилотников в качестве носителей ракет дальностью менее 500 км. Ведь подобное сочетание де-факто превращает ракеты в подпадающие под ограничения диапазон.

США, в свою очередь, считают созданные на базе "Ольхи" "Искандеры" нарушением договора РСМД. Что не соответствует фактам - ОТРК "Искандер" полностью удовлетворяет ограничениям, налагаемым режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ) и РСМД (по которому была уничтожена "Ольха"). "Искандер" и создавался так, что бы соответствовать параметрам договоров. РКРТ требует, чтобы дальность экспортируемых ракет не превышала 300 км (Искандер - 280 км), а масса БЧ не превышала 500 кг (480 кг).

На сегодняшний день в бюджетом США на 2018 год предусмотрено выделение средств на создание ракеты средней дальности, что прям нарушает договор о РСМД. Именно поэтому и вводятся новые санкции и звучат новые обвинения против России.

Обычная практика - США с 2014 года обвиняют Россию в нарушении РСМД. Теперь - санкции против российских предприятий, "причастных к нарушениям". Это должно оправдать янки в финансировании работ по созданию собственных ракет. Напомню, что выполняя подписанный 30 лет назад договор РСМД, СССР-Россия уничтожила 1846 ракет, в то время как США - всего 846 .

https://warfiles.ru/169938-startuet-novaya-gonka-raketnyh-vooruzheniy.html

Tags: Россия, США, гибридная война, гонка вооружений, ракеты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments