veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

На одном из крупнейших газовых хабов Европы произошел взрыв


На газовом хабе в австрийском Баумгартене прогремел сильный взрыв. По данным полиции, в результате погиб один человек, по меньшей мере 18 ранены.

Несколько человек с сильными ожогами направлены в больницы на вертолетах, передает австрийская телерадиокомпания ORF. Местные СМИ ранее сообщали о нескольких десятках пострадавших. Газораспределительный центр в Баумгартене является одним из крупнейших в Европе. Через него прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу, в том числе в Германию и Италию.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на компанию-оператора терминала Gas Connect Austria, угрозы для поставок газа клиентам в Австрии нет, но могут быть перебои при поставках газа в Италию.

Агентство Блумберг в свою очередь сообщает, что поставки газа в Италию, Хорватию и Словению нарушены из-за взрыва.

Приостановлена транспортировка газа по основному маршруту из Словакии в Австрию, сообщает Рейтер со ссылкой на словацкий газотранспортный оператор Eustream.

Правообладатель иллюстрацииAFP

В "Газпроме" заявили, что осведомлены об инциденте. В связи с происшествием поставки газа буду перераспределены, сообщила компания.

Транзит российского газа в Европу через Украину может упасть на треть из-за взрыва в Баумгартене, сообщает Интерфакс со ссылкой на словацкий газотранспортный оператор Eustream.

Взрыв произошел примерно в 08:45 по местному времени. Полиция федеральной земли Нижняя Австрия сообщает, что в связи с инцидентом начато расследование.

По предварительным данным, причиной взрыва могла стать техническая неисправность.

Газораспределительная станция в Баумгартене принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV. Газ поставляется туда из России и Норвегии. Этот хаб является конечной точкой, где российский газ принимается потребителями.

http://www.bbc.com/russian/news-42319795
Кстати сообщается, что в Европе уже существенно скакнули цены на газ, в связи с взрывом(или подрывом), ведь сейчас по факту таким образом существенно уменьшится транзит голубого топлива из России... Треть, это много, это миллиарды. И кубов, и вечнозелёных денежных единиц... Ну а если это всё-таки был рукотворный процесс, т.е. подрыв, то потенциально заинтересованных лиц - целый вагон и маленькая тележка.
Tags: Австрия, Газпром, ЕС, Европа, газ, неочевидно, подрывная деятельность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments