veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Яценюк не смог в суде объяснить основания отстранения от власти Януковича


Теперь факт переворота в 2014 зафиксирован юридически

Оболонский районный суд Киева в течение двух часов допрашивал бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в качестве свидетеля по делу Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, сообщает ТАСС. В ходе допроса Яценюк избегал прямых ответов на ряд вопросов защиты Януковича. В частности, он не смог дать ответ, на основании какого положения конституции Украины Янукович был отстранен от должности президента.


Бывший премьер-министр подтвердил, что 22 февраля 2014 года в день принятия Радой постановления о "самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента" состоялся телефонный разговор с Януковичем, но не уточнил конкретное время разговора. "Разговор был 22 февраля. Принимала ли Рада решение об отстранении президента - нет. Самоустранился ли Янукович - да, помню ли я, когда именно был этот разговор - нет, влияет ли этот разговор на решение Рады - нет", - заявил Яценюк.

При этом защита Януковича ранее неоднократно заявляла, что данное постановление Рады было антиконституционным.

Экс-премьер также не ответил на вопрос защиты о том, известно ли ему о решении СНБО о применении оружия по кортежу Януковича, при этом заявил, что, по его информации, никакой угрозы жизни для Януковича не было. Яценюк также сказал, что не видел лично подписания заявления Януковичем от 1 марта 2014 года о якобы вводе войск РФ на Украину, а узнал о нем из "общедоступных источников".

По истечении двух часов председательствующий судья Владислав Девятко прекратил допрос Яценюка, не дав ему возможность ответить на оставшиеся вопросы защиты и объявил перерыв. В Оболонском районном суде в понедельник также запланировал допрос министра внутренних дел Арсена Авакова в качестве свидетеля стороны обвинения.

источник

Как там у Булгакова? "Поздравляем вас, господим соврамши"... Прямо в суде "Яцик" не смотря на все свои увёртки дефакто раскрыл "секрет полишинеля" - Януковича отстранили от власти незаконно, а решение майданных мятежников было антиконституционным. Собственно оттого и пошло название "хунта" - вооружённый незаконный захват власти незаконным путём. Изначальная цель процесса была конечно же осудить "кровавого диктатора", доказать, что вот он вор, преступник, и вообще "убийца" т.н. "небесной сотни", а майдан якобы действовал правильно и справедливо и вообще - чтобы получить этакую идеологическую и юридическую подпорку под послемайданную власть Порошенко и Ко. Однако парадоксальным образом суд нынешних киевских властей против Януковича как-то стал пробуксовывать(скажем в октябре с экспрезидента фактически сняли большую часть обвинений), а потом и вовсе оборачиваться против них самих, по-сути раскрывая саму их сущность. С интересом ждём дальнейших "откровений" главы МВД Авакова о временах становления "рэволюцii гидности" ...
Tags: Украина, Янукович, Яценюк, зрада, майдан, переворот, политика, симптоматично, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments