veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Экс-руководитель Facebook рассказал, как соцсети "программируют" людей




Бывший вице-президент по развитию Facebook Чамата Палихапития рассказал, какое негативное влияние способны оказывать социальные сети на людей.По его словам, соцсети в буквальном смысле программируют поведение людей при помощи ложных идеалов и "лайков".

Сейчас Чамата Палихапития является венчурным инвестором и основателем фонда Social Capital. Его капитал оценивается в миллиард долларов. При этом он полностью отказался от использования соцсетей и запретил ими пользоваться своим детям.

По его словам, отсутствие аккаунта в социальных сетях несколько осложняет общение с друзьями, однако неудобства можно потерпеть, когда речь идет об интеллектуальной свободе.

"Вы можете этого не понимать, но вас программируют. Чтобы положить этому конец, нужно уже сейчас решить, готовы ли пожертвовать интеллектуальной свободой", - сказал Чамата Палихапития, выступая с речью в Стэнфорде.

источник
Вещь очевидная, но примечательно тут то, что это говорит вслух человек на прямую причастный к созданию такой мощнейшей системе контроля и коррекции общественного и политического мнения, и непонаслышке знающий о теме.Конечно же, если человек видит, что вот тут новость про допинг России, или там бедных мигрантов и т.п., а статью читали его 5 друзей, и поставили лайки - он с большой вероятностью тоже почитает, вероятно тоже поставит "лайк", ради них. И так сказать уже благодаря так называемой "рекомендации друзей" уже будет более сильно подвержен влиянию публикации.

С учётом того, что неправильные с точки зрения фейсбука публикации быстро блокируются и вообще не предлагаются к просмотру, то это становится именно системой контроля над информацией, обработки людей...
Интеллектуальное рабство: Экс-руководитель Facebook рассказал, как соцсети программируют людей
Это открывает сказочные перспективы и возможности для манипуляций, политических провокаций и пропаганды. То, о чём нацисты Третьего рейха, да и любые другие тоталитарные, да и вообще любые правительства могли лишь мечтать... Фейсбук становится инструментом конструирования под заказ желаемой реальности... В данном случае под заказ американско-либеральный...
Tags: facebook, США, интернет, контроль, манипуляции, мнение, правда, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment