veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Тайны операции «Санрайз». Как США помогали укрывать нацистов


Американский народ гордится тем, что внес свой вклад в разгром фашизма. Но как показали рассекреченные документы, правительство Соединённых Штатов занималось не только уничтожением нацистов, но и как раз наоборот сохраняло, оберегало и пристраивало после войны многих бежавших от возмездия военных преступников.

В конце войны Вашингтон сделал не достойный для союзников ход, пойдя на встречу с агонизирующим немецким руководством, для обсуждения условий сепаратного мира. Москва об этих договоренностях узнала только благодаря советской разведке. Но эти переговоры имели и не раскрытый тогда факт компромисса с фашисткой Германией.

После этого, на Западе, немцы в основном прекратили сопротивление английской и американской армиям. Союзникам сдавались без боя города и населенные пункты, открывая дорогу к Берлину.

Но зато активизировалась работа, новоявленной в недрах СС организации ODESSA, которая помогала своим сотрудникам, избежать наказания и легализоваться после войны. Симон Визенталь – известный разоблачитель гитлеровских оборотней предположил, что благодаря этому более 30 000 гитлеровских чиновников избежали наказания.

К 1945 году во многих странах Южной Америки странным образом были выделены внушительные территории для беженцев из Европы. В спецслужбах США были хорошо осведомлены, кого везут конвои судов к аргентинским и чилийским берегам.




Рёттигер, Веннер, Геверниц, Фитингхоф, Вольф, Дольман

Факты побега вскрывались и более явно. Так в мае сорок пятого несколько германских субмарин взяли курс из Норвегии к южноамериканским землям. Расстояние большое. Сложно пройти весь путь не замеченными. На след беглых подлодок напали корабли союзников. В ходе боя были потери и с той и с другой стороны. Все же несколько субмарин дошли до берегов Аргентины, где пассажиры «растворились». Поскольку этот дальний поход находился под покровительством спецслужб, то конфликт с погибшими кораблями, стал сразу же замалчиваться.

Только недавно события того времени были раскрыты в книге бывших аргентинских военных Хуана Салинасома и Карлоса де Наполи. Авторы документально раскрыли историю гибели кораблей США, Бразилии и Аргентины, атакованных немецкими субмаринами, когда война официально была окончена.

Помимо южноамериканского сектора работало также ближневосточное направление, занимающееся обустройством бывших чинов вермахта. Всего более 8 000 нацистов пристроились в арабских странах, в основном в Сирии, Ираке, Египте. Многие даже получили ответственные посты в силовых структурах этих государств.

К примеру, должность одного из начальников государственного департамента безопасности в Египте досталась Леопольду Глейму совсем недавно руководившему варшавским гестапо. А тайная государственная полиция Египта приняла в свои ряды бывшего шефа гестапо баварского города Ульме Генриха Зельмана. Другой эсэсовец - Бернгард Бендер стал начальником египетской политической полиции.

После рассекречивания материалов дела операции «Санрайз» Министерство юстиции США, к сожалению, предало огласке не более десятка страниц, хотя их общее количество составляет порядка шестисот. Что хранят остальные материалы? Почему их до сих пор не обнародовали? Очевидно одно, послевоенные заигрывания с нацистами несли с собой определенные дивиденды, а тем было что предложить западным разведкам.

источник

Ещё более подробно можно почитать здесь

Tags: Вторая Мировая, США, история, нацисты, секреты, симптоматично, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment