veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Россия и Китай готовятся к внезапному нападению

http://inosmi.ru/images/24071/65/240716539.jpg
Портал иносми публикует выжимку статьи американского журнала Национальный интерес об усилении военного сотрудничества России и Китая перед лицом военной угрозы США:

Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, специализируется на военной тематике, пишет о России, Китае и Вашингтоне:

"Россия и Китай приступили к проведению совместных учений сил ПВО-ПРО под названием «Воздушно-космическая безопасность 2017», демонстрируя усиление стратегического партнерства между двумя великими державами. В последние годы Россия и Китай более или менее преодолели те противоречия, которые существовали между ними со времен Советского Союза, чтобы совместными усилиями оказывать сопротивление либеральному международному порядку, действующему под руководством США.

«На базе Научно-исследовательского института противовоздушной и противоракетной обороны Академии ВВС НОАК проводится второе российско-китайское компьютерное командно-штабное учение по противоракетной обороне „Воздушно-космическая безопасность-2017", — говорится в заявлении российского Министерства обороны. — В ходе мероприятия будут отработаны вопросы взаимодействия группировок ПВО-ПРО России и Китая по совместному отражению ракетных угроз со стороны третьих стран».


Согласно этому заявлению, в учениях, которые продлятся до 16 декабря, принимают участие войска оперативно-тактического уровня. Китайское Министерство обороны сообщило некоторые дополнительные детали. «Военные Китая и России с 11 по 16 декабря проведут в Пекине совместные учения ПРО на базе компьютерного моделирования», — заявила официальный представитель китайского военного ведомства У Цянь (Wu Qian).

Согласно заявлению китайского Министерства обороны, совместные российско-китайские учения ПРО проводятся с целью подготовки обеих стран к внезапному нападению. «Эти учения нацелены на то, чтобы помочь обеим сторонам отразить любое внезапное или провокационное нападение с применением баллистических и крылатых ракет на их территории», — говорится в китайском заявлении.

У Цянь заявила, что такие учения проводятся во второй раз, и что они «не направлены против какой-то третьей стороны». Это формальное заявление, однако Россия и Китай в последние годы все больше сближаются. Дмитрий Тренин в своей книге «Надо ли бояться России?» (Should we fear Russia?) написал о том, что формирующееся партнерство между Россией и Китаем можно назвать согласием. «Стратегическое взаимодействие между Москвой и Пекином останется аморфным, но по большому счету, что касается мирового порядка, то здесь Пекин и Москва находятся на одной стороне».

Русские и китайцы недовольны тем, что Америка главенствует в так называемых правилах, на которых основан международный порядок. У обеих стран имеются свои амбиции, которым противодействует Вашингтон. Таким образом, даже если Москва и Пекин согласны далеко не по всем вопросам, в целом они могут сотрудничать там, где их интересы совпадают. «Руководство той Большой Евразией, которую они создают, будет осуществляться не из единого центра, — пишет Тренин. — Но их континентальное согласие по сути будет направлено на ограничение американского доминирования на континентальной периферии и в мире в целом».

Надо сказать, что чем большее давление Америка будет оказывать на Россию и Китай по вопросам их отношений с Вашингтоном, тем теснее будет сотрудничество между Москвой и Пекином в их стремлении создать противовес США. Здесь все сводится к балансу сил".


http://inosmi.ru/politic/20171212/240981681.html


Tags: Китай, ПРО, Россия, США, война, мнения, прогнозы, симптоматично, сотрудничество, угроза, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments