veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Ответом на провокацию Путин обозначил отношение России к Украине


Президент Путин, отвечая на провокационный и фактически обвинительный вопрос украинского журналиста про обмен военнопленными между Киевом и Донбассом, прочел краткую лекцию об истории славян и политической ситуации на Украине. Его ответ имеет значение прежде всего с точки зрения понимания перспектив развития отношений двух стран.

Вопрос корреспондента УНИАН Романа Цымбалюка содержал все клише украинской пропаганды. Это и «бурятские танкисты», и «победоносная украинская армия», которая этим бурятам противостоит, и якобы организованная Россией «резня» в Донбассе. Владимиру Путину и Дмитрию Пескову пришлось буквально успокаивать российских журналистов, поднявших шум в ходе монолога их украинского коллеги...

Сложно представить, что было бы, если бы на пресс-конференции украинского президента российский журналист попытался задать подобный вопрос про «организованную Порошенко резню». Как минимум его бы выслали с Украины, как максимум – избили бы при полном бездействии полиции.

В рамках своего развернутого ответа российский президент напомнил, как развивался конфликт в Донбассе. С людьми, возмущенными произошедшим госпереворотом, даже не пытались говорить – сперва пришли спецслужбы, потом регулярные войска. Ополченцев Донбасса Путин назвал «милицией», но не в советском, а в изначальном значении этого слова, то есть гражданской самообороной. По его мнению, донбасская милиция справляется с обеспечением безопасности в регионе.

Отметим, что ранее с подобными характеристиками донбасского ополчения Владимир Путин не выступал. Фактически, не признавая независимости ЛНР и ДНР, он признал вооруженные силы этих республик гарантом безопасности граждан.

При этом он в очередной раз призвал Киев к прямому диалогу с Донецком и Луганском, напомнив, что в истории нет прецедентов того, чтобы подобный конфликт решался исключительно посредниками, к числу которых Путин относит Россию.

Также президент подтвердил ранее опубликованную информацию о том, что специальный представитель президента Украины Виктор Медведчук приезжал в подмосковный Новый Иерусалим для того, чтобы обсудить вопрос обмена пленными. Свою часть работы Москва выполнила – переговоры с Донбассом проведены. Теперь мяч на стороне Киева – и никаких подвижек пока нет. «Слушайте, давайте это сделаем в конце концов. Потом можно и дальше пойти. Надо действительно хоть в преддверии Нового года и Рождества сделать этот добрый шаг навстречу людям», – обратился к киевским властям российский президент.

Ответив тем самым на вопрос украинского корреспондента, Путин перешел к историческому экскурсу, благо совместная история двух нынешних государств – настоящий жупел для официального Киева. «Сама Россия складывалась сложно, из многих славянских племен – шестнадцать или тридцать два племени. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле

наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в своей основе мы один народ», – напомнил российский президент, подтвердив тем самым свою известную позицию по этому поводу.

Эта позиция, кстати, сильно раздражает нынешние киевские власти, пытающиеся всячески выделить реальную и мнимую разницу между жителями Украины и России.

Также Путин напомнил, что Украина вошла в состав Российской империи в количестве трех нынешних областей. «В результате нахождения в составе Российской империи вокруг нее прирастала территория за счет многих событий: русско-турецких войн, потом Второй мировой войны. Но в 1922, 1923, 1924 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику – Украину. Все Причерноморье ушло туда; после Второй мировой войны ушли туда западные области. Ну так сложилось, ладно. Но в 1954 году взяли Крым туда отдали в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного Совета РСФСР, а решено было президиумом Верховного Совета... Дальше не буду ничего рассказывать, народ Крыма определился так, как определился. Мы пройдем через это, я уверен».

Современный Киев пытается по максимуму размежеваться с Москвой, хотя весь мир идет по пути объединения. Поскольку в Европе Украину не ждут – и регулярно подтверждают это, то непонятно, к чему в итоге приведет нынешняя политика украинского государства, резюмировал Путин.

Помимо журналиста УНИАН, вопрос на украинскую тематику задала корреспондент РИА «Новости». Он касался в том числе персоны Михаила Саакашвили. Владимир Путин, как известно, крайне негативно относится к этому политику, и даже, как передавали в 2008 году СМИ, обещал повесить грузинского президента «за одно место». Путин косвенно подтвердил это в ходе прямой линии девять лет назад.

Есть несколько объяснений этой не свойственной Путину публичной эмоциональности. Наиболее правдоподобной кажется версия, что он не может простить Саакашвили прямой лжи в личных переговорах и смертей российских миротворцев, по которым был нанесен один из первых ударов в ходе войны 08.08.08.

В этот раз президент России также себя не сдерживал. «Что касается Саакашвили, я считаю, что это плевок в лицо украинского народа и в лицо грузинского народа. Как вы это терпите? Это человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь он бегает там по площадям и кричит на весь мир, что он украинец! У вас что, настоящих украинцев нет? Невозможно на это смотреть, у меня сердце кровью обливается», – признался Путин.

На телеэкране в этот момент крупным планом показывали корреспондента УНИАН, который изо всех сил сдерживал эмоции. Кстати, слова российского президента про Саакашвили появились на сайте агентства первыми. Вторым опубликованным ответом стал ответ на вопрос о роли США в решении донбасского конфликта, что явно свидетельствует о приоритетах украинской политики.

Позднее российский лидер еще раз вспомнил фамилию Саакашвили, отвечая на вопрос потенциального кандидата в президенты Ксении Собчак. Она аккредитовалась на пресс-конференцию от телеканала «Дождь». Собчак задавала свой вопрос сразу после директора мурманского рыбзавода, признавшегося, что он проник на пресс-конференцию «незаконно» – под видом журналиста. Вопрос был о том, почему Алексею Навальному и другим политикам, представляющим «несистемную» оппозицию, не позволяют участвовать в выборах и не боится ли их власть.

«Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот кого вы назвали – это Саакашвили, только в российском издании. Хотите, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране? Чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Уверен, что большинство жителей России этого не хочет. И этого не допустит. А конкуренция, конечно, должна быть. И обязательно будет. Вопрос только в радикализме. Посмотрите, что делали с Occupy Wall Street? Где оно? А там оно как раз из таких Саакашвили состояло. Где они? Нет их теперь», – констатировал Путин.

«Мы не хотим второго издания Украины для России и не допустим», – резюмировал он. Больше украинская тема в ходе длившейся почти четыре часа пресс-конференции не поднималась.

Таким образом, Владимир Путин четко обозначил роль и место Украины в текущей политической повестке российской политики. Мы помним об общей истории, и, несмотря на изыскания различных псевдоученых и настойчивые призывы украинских националистов, не откажемся от нее, несмотря ни на какие разногласия.

Однако нынешняя ситуация в соседней республике – это то, от чего мы сами с таким трудом избавились, и возвращаться в подобные практики не намерены. Впрочем, как и напрямую вмешиваться в происходящее.

Важно, что, говоря и про Крым, и про Донбасс, и про подконтрольную Киеву часть Украины, Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что главное – это воля народа. Крым захотел вернуться в Россию. Донбасс не согласился с переворотом.

До тех пор, пока остальную часть населения устраивает происходящее в Киеве, мы будем с болью и сожалением смотреть на то, как украинцам плюют в лицо международные и доморощенные авантюристы. Но разбираться с этим им придется самим.

https://vz.ru/politics/2017/12/14/899625.html
Tags: Донбасс, Путин, Российская Империя, Россия, Русь, Саакашвили, Украина, интервью, история, майдан, провокации, русские, укросми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments