veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Завидуй молча. Путин может кое-что, чего Трамп не может

http://inosmi.ru/images/24100/23/241002310.jpg
Датский журналист Allan Sørensen пишет в Berlingske:

"Российский президент Владимир Путин может кое-что, чего не может президент США Дональд Трамп.

Он может появиться на военной базе в Сирии, назвать двухлетнюю военную операцию победой и заявить, что отзывает большую часть российских солдат домой.

«Миссия выполнена». Бум, конец!

Если США все еще не имеют официальной политики по Сирии и по-прежнему взвешивают каждый свой шаг к совместной с сирийскими курдами победе над «Исламским государством» в Ракке, то путинская Россия — в совершенно иной ситуации.

Активная деятельность России в войне с сентября 2015 года окупилась. Россия предотвратила крах сирийского режима, тем самым обеспечив на будущее соблюдение своих интересов в стране. Свою роль сыграло жесткое наступление на оппозиционные силы, которое продолжалось два года.

Вторая причина, почему Путин именно сейчас отводит войска, — в том, что участие в войне никогда особо не поддерживалось в самой России. Для Путина важно показать, что Россия вовсе не увязла в сирийском болоте, как было с Советским Союзом в Афганистане, а с США — в Ираке. Приказ солдатам ехать домой демонстрирует находчивость Путина, как и прежнее решение принять участие в боевых действиях.

Третья причина — желание показать российское превосходство. Отвод войск — это оборонное решение, принятое уверенным в себе президентом. Этот президент точно знает, что будет происходить в регионе в ближайшие годы. В отношении Сирии Путин давно переиграл США. Россия практически в одиночку изменила ход войны, и она же стоит за переговорами, которые должны определить будущее Сирии. Заняв центральную позицию, Россия оставила США времен Барака Обамы на обочине. Страна заняла определенное место, а президент Путин позаботился о том, чтобы все понимали, какое.

Четвертая причина, почему Путин поехал в Сирию, Турцию и Египет, — это стремление дать сигнал, в особенности — США, что на Ближнем Востоке Россию окружают друзья. Визиты Путина провозглашают рост российского влияния в регионе, которое распространилось шире, чем влияние США. Роль России в Сирии заставила ее по-настоящему уважать.

Особенно это заметно в Иране, теократические правители которого возложили на Путина немалую часть славы за то, что шиитский пояс сегодня простирается от Тегерана до побережья Средиземного моря.

Пятая причина, почему Путин выводит войска, — это заявление о поражении «Исламского государства» и в Ираке, и в Сирии.

Если США не спешат объявлять об окончательной смерти халифата — и правильно делают — то с российской точки зрения куда веселее и куда правильнее с популистских позиций представить себя глобальной силой, заставившей ИГИЛ склонить голову. Даже если это объяснение далеко не полное и не соответствует истине". (прим. Ну да, на самом то деле. как знает мудрейший датский журналист ИГИЛ заставили "склонить голову бравые французские солдаты, даже если их там не было... ;-))) )

http://inosmi.ru/politic/20171214/241002541.html

Tags: Ближний восток, ИГ, Ирак, Путин, Сирия, Трамп, война с историей, дипломатия, инопресса, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments