veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Американский прогноз на 2018: 5 регионов, где может начаться Третья Мировая война


Американский эксперт в сфере обороны и нацбезопасности Роберт Фарли сделал прогноз о наиболее острых конфликтах, которые, по его мнению, разразятся в 2018 году. В эссе, которое опубликовал журнал The National Interest, специалист отметил снижение напряженности в ряде горячих точек по итогам нынешнего года, приведя в пример Сирию. В наступающем году, считает Фарли, дислокация глобальных проблем изменится.

Особое беспокойство у американца вызывает происходящее на Корейском полуострове.

Эксперт отметил очевидные успехи КНДР в разработке межконтинентальных баллистических ракет, способных, как уверяет лидер республики Ким Чен Ын, донести ядерный заряд до любой точки Соединенных Штатов.

В сочетании с отсутствием должного дипломатического опыта у администрации президента США Дональда Трампа возможности Северной Кореи вызывают острое беспокойство, пишет Фарли. Он предполагает, что в случае перехода конфликта в острую фазу его участниками могут стать также Китай и Япония, а это уже новая мировая война.

Еще один потенциально опасный регион, обозначенный экспертом, — это Тайвань, куда американцы поставляют оружие, а Китай резко и активно этому противодействует, наращивая собственную военную активность.

Третьим пунктом в составленном американцем списке взрывоопасных регионов мира значится Украина, на востоке которой ситуация до сих пор далека от нормализации, да еще и в Киеве начались массовые выступления против действующей власти под предводительством экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. По мнению Фарли, если усилия опального политика увенчаются успехом, власть в стране могут захватить «правые сторонники жесткой линии», которые могут "подлить бензина в тлеющий конфликт на Юго-Востоке страны".

Четвертая опасная зона находится на южном фланге Североатлантического альянса — в Турции.
"Отношения между Соединёнными Штатами и Турцией буквально сколапсировали в последний год, как раз после восстановления отношений между Анкарой и Москвой после военного конфликта в 2015."


В последнее время Турция неоднократно намекала на возможность «развода» с НАТО, демонстрировала утрату интереса к евроинтеграции и готовность к сближению с Москвой, у которой покупает ракетные комплексы С-400. Все эти процессы, считает Фарли, могут нарушить расстановку сил в регионе и спровоцировать обострение.

Более того, автор подчёркивает ключевую важностю Турции для исхода целого ряда конфликтов в разных регионах Европы, Азии и Ближнего Востока:

"Турция - очень важная страна, и ее расположение затрагивает разрешение конфликтов в Сирии, Ираке, Иране, Балканах и Кавказе. Изменение в дипломатической ориентации Турции может пустить непредсказуемые волновые эффекты вдоль её границ — особенно относительно курдского стремления к государственности(прим. независимости) — и могло изменить книгу учёта власти и риска в споре Нагорного Карабаха".

На пятое место по вероятности возникновения серьезного конфликта эксперт ставит Персидский залив, где продолжает разворачиваться противостояние между Ираном и Саудовской Аравией.

Вывод автора - угрозы есть, однако во многом развитие региональных кризисов и возможное перерастание их в войны зависит от того, как поведёт себя Вашингтон, точнее Трамп:

"Мир остается резко опасным. Дипломатический беспорядок администрации Трампа только прибавил этой опасности, создав неопределенность во всем мире относительно американских намерений и возможностей. ... Хотелось бы надеяться, что (в Вашингтоне) ... будет развивать более последовательный подход к (американской) дипломатии, которая сможет сгладить угрозы, представленной некоторыми из этих кризисов."

Использованые источники:

Правда.ру

http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/5-places-world-war-iii-could-start-2018-23686?page=2

Tags: Балканы, Ближний восток, Иран, Китай, Корея, НАТО, Нагорный Карабах, США, Саакашвили, Саудовская Аравия, Тайвань, Трамп, Турция, Украина, война, дипломатия, инопресса, конфликты, прогнозы, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments