veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Австрия хочет отобрать у Италии Южный Тироль?


Депутаты от Австрийской партии свободы (АПС), получившей в этом году на выборах в Национальный совет Австрии 26% голосов, призвали Вену уже с 2018 г. предоставить жителям приграничной итальянской провинции Больцано – Южный Тироль возможность получения австрийского гражданства.

«Южные тирольцы смогут получать австрийское гражданство уже в 2018 г., самое позднее – в начале 2019 года», – пообещал депутат от АПС Вернер Нойбаур, назначенный ответственным по отношениям с итальянским регионом Трентино – Альто-Адидже, куда входит Южный Тироль.

От представителей Южного Тироля уже поступают на имя федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца соответствующие прошения. Желание тирольцев политически и культурно быть частью Австрии обусловлено не только тем, что для 70% населения Тироля немецкий язык – родной, но и тем, что австрийская экономика более развита, чем экономика Италии.

В прошлом у немецкоязычных тирольцев были непростые отношения с итальянцами. Австрия лишилась этой земли по итогам проигранной ею Первой мировой войны. Рим проводил в регионе политику итальянизации, Вена заявляла, что Италия притесняет тирольских немцев. Вплоть до 1960-х гг. в Южном Тироле немецкие радикальные группировки, выступавшие за возвращение региона в состав Австрии, совершали террористические акты.

Похоже, что вслед за Каталонией в Европе может появиться ещё один очаг нестабильности.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2017/12/19/avstria-hochet-otobrat-u-italii-uzhny-tirol-45292.html

Tags: Австрия, ЕС, Европа, Италия, Курц, Южный Тироль, гражданство, евроскептики, занятно, консерваторы, сепаратизм, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments