veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Страны Балтии — очень послушные и дисциплинированные «слуги» Германии

Эстония, Латвия и Литва, согласно совместному заявлению глав правительств трех стран, меняют отношение к «Северному потоку-2». Экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что у стран Балтии была на то достаточно веская причина

Страны Балтии коллективно покинули лагерь недругов российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2». Эстония, Латвия и Литва уже не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС. Такой вывод следует из итогового документа состоявшейся на днях в Таллине встречи прибалтийских премьер-министров, сообщает Sputnik Эстония

.

Совместное заявление глав правительств не содержит традиционных для последних лет категорических возражений против российского проекта газопровода «Северный поток-2».

«Принято к сведению, что проект «Северный поток-2» в случае его реализации должен полностью соответствовать применимому законодательству ЕС и принципам Энергетического союза», – говорится, в частности, в подписанном премьерами Юри Ратасом, Марисом Кучинскисом и Саулюсом Сквернялисом совместном заявлении.

Как отмечает Sputnik, эта формулировка отношения к проекту, вызвавшему раскол в Европе, означает радикальную смену позиции стран Балтии в вопросе о «Северном потоке-2». Итоговый документ Совета премьеров не содержит протеста против газопровода и утверждений о его несоответствии интересам Европы, о нежелательном росте зависимости от России.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что таким образом страны Балтии, прежде всего, продемонстрировали свою лояльность Берлину:

Если требовалось доказать, что прибалтийские республики – это очень послушные и дисциплинированные «слуги» Германии, то это сейчас и произошло. Потому что они фактически показали, что если Германия что-то разрешает, считает правильным, то, значит, и им это надо поддерживать. То есть они умерили всю свою ненависть к Российской Федерации, к «Газпрому» и сказали: ну, если Берлину нужен «Северный поток-2», значит, мы не видим препятствий для его строительства…



Василий Колташов

В целом, по его мнению, проект строительства газопровода будет реализован:

Я думаю, шаг за шагом «Северный поток-2» будет продвигаться. Потому что в нынешних условиях он действительно нужен Берлину, и не только как источник газа, но и как альтернатива «Южному потоку», который как был заблокирован, так и останется заблокированным. А для Берлина в условиях, когда уже наметился возможный распад Европейского союза, очень важно, чтобы распределение энергоресурсов осуществлялось именно через Германию и при посредничестве немецких компаний, а не происходило как-то само собой. Германии необходимо поддержать и даже усилить политический контроль и экономическое влияние…

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Радио Sputnik

Tags: Германия, Россия, Северный поток, газ, мнения, прибалты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments