veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Мадрид проиграл. Сторонники независимости Каталонии победили на выборах

Пучдемон снова на коне - его партия снова стала триумфатором местных перевыборов в парламент, поломав игру Мадрида на ослабление сепаратистов...

По итогам подсчета 97% бюллетеней сторонники независимости Каталонии сохранили абсолютное большинство в парламенте региона.

Партия экс-главы региона Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии», и «Кандидатура народного единства» получают, соответственно, 34, 32 и четыре мандата. Для абсолютного большинства необходимо минимум 68, передает РИА «Новости».


Каталонская соцпартия получает 17 мандатов. Блок Catalunya en Сomu – Podem (против независимости, но допускает референдум) получает восемь мандатов. Правящая в Испании правая «Народная партия» может рассчитывать в Каталонии лишь четыре мандата. Центристская партия «Граждане» показала лучший результат в своей истории и получила 36 мест в парламенте. Эти четыре партии являются сторонниками сохранения Каталонии в составе Испании.

Явка составила 81,95% (в 2015 году была 77%).

Сторонники независимости самостоятельно смогут утвердить главу женералитета.

Пучдемон заявил, что каталонская республика пбедила, а председатель правительства Испании Мариано «Рахой проиграл», передает ТАСС со ссылкой на laSexta.

Пучдемон потребовал от властей Испании отменить 155-ю статью конституции, позволившую ограничить самоуправление автономии.

Напомним, бежавший в Бельгию экс-глава правительства Каталонии в день выборов выступил с обращением к каталонцам.

https://m.vz.ru/news/2017/12/22/900839.html

По факту таким образом каталонцы подтвердили ещё раз демократическим путём, что большая часть действительно хотела бы уйти в свободное плавание - подальше от агрессивного Мадрида, подавляющего народные чаяния. Посмотрим, как отреагирует центральное правительство и примет ли вообще столь неприятный результат...
Tags: Испания, Каталония, Пучдемон, выборы, политика, сепаратизм, успехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments