veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Греф призывает россиян "платить лицом": банковским картам отвели лишь 10 лет

На горизонте десяти лет биометрия может получить в России широкое распространение, причем не только в качестве альтернативы паспорту для идентификации личности, но и в качестве платежного инструмента для оплаты услуг, отмечают эксперты.
Банковские карты уже сегодня являются атавизмом(!), заявил глава Сбербанка Герман Греф во время прямой линии с сотрудниками банка. Он также отметил, что сам пользуется карточками только от безвыходности, предпочитая использовать по возможности Apple Pay.  В то же время конкретных сроков по окончательному исчезновению из обращения наличных и платежных карт Греф не назвал.
«Технология Apple Pay ничем не отличается от бесконтактных карт Visa payWave и MasterCard PayPass. Единственная разница в том, что с Apple Pay нельзя без ведома человека списать деньги, так как работает механизм авторизации через палец или через лицо.
Карты действительно можно назвать атавизмом, потому что современному человеку проще взять с собой только смартфон с технологией бесконтактной оплаты и больше ничего. Но по факту телефон все равно работает в привязке с банковской картой, хотя для оплаты ее доставать и не обязательно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» топ-эксперт Института развития интернета Андрей Яблонских.
Эксперты не исключают, что в отдельных уголках планеты будет увеличиваться значение криптовалюты в качестве средства оплаты, так как для криптовалютных кошельков не нужна физическая банковская карта и сама банковская инфраструктура. Перспективы использования криптовалюты в России станут ясны только после принятия соответствующего законопроекта, который может увидеть свет уже в марте 2018 года.
«В целом необходимо смотреть на распространение в регионах смартфонов, поддерживающих технологии бесконтактной оплаты. Вероятно, такая статистика у Сбербанка есть, поэтому они могут давать достаточно точные прогнозы. Учитывая развитие технологий за последние 20 лет, платежные инструменты могут измениться достаточно радикально уже в ближайшее десятилетие. Если раньше информация объемом 256 Мб хранилась на дискете и помещалась в портфель, то теперь можно записать терабайт данных на флешку и положить ее в карман.
В этом контексте можно предположить повсеместное использование биометрии на горизонте десяти лет и оплату по сканированию лица, а не через бесконтактные платежи по смартфону. Первым шагом к применению подобных технологий станет идентификация граждан по биометрии в аэропортах, на вокзалах и на спортивных мероприятиях. После того, как технологию апробируют в этих областях, можно будет говорить и про банки. Уход от паспортного контроля выглядит вполне достижимо»,  - считает Андрей Яблонских.
Напомним, что Греф уже к 2020 году планирует запустить в Сбербанке обслуживание клиентов без паспортов. Более того, его сотрудники уже активно начали внедрять биометрическую систему распознавания. Но преобразование не закончатся с массовым распространением биометрии, к 2020 году Греф рассчитывает окончательно трансформировать Сбербанк в ведущий диджитал-банк России.

Tags: Греф, Новые технологии, Россия, Сбербанк, банки, будущее, контроль, либералы, паспорта, печально, прогнозы, сканирование глаза, смартфоны, угроза, финансы, цифровая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments