veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Газпром» победил в споре с «Нафтогазом»

Украинской стороне указали заплатить 2 миллиарда вечнозелёных плюс проценты...

Стокгольмский арбитраж поставил точку в судебном разбирательстве между российским газовым гигантом «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В «Нафтогазе» заявили, что выиграли суд против «Газпрома», в отечественной же компании сообщили, что судебный орган удовлетворил большую часть требований «Газпрома».

Начало судебному процессу было положено еще в 2014 году, инициатором разбирательства выступил «Газпром», поскольку «Нафтогаз Украины», вопреки условиям договора, отказался оплачивать поставленный энергоресурс.

Арбитраж проанализировал промежуточное судебное решение, вынесенное весной этого года, и удовлетворил большую часть требований российской компании. Теперь украинская сторона обязана выплатить нашим энергетикам более 2 миллиардов долларов. Кроме того, за каждый день просрочки «Нафтогазу» будут начисляться проценты в размере 0,03% с сегодняшнего дня до тех пор, пока компания не исполнит решение суда и не погасит всю сумму задолженности. Другими словами, уже с 22 декабря 2017 года долг «Нафтогаза» будет ежедневно увеличиваться на более чем на 600 тысяч долларов, до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что решение судебного органа было ожидаемым.

«Поскольку это Стокгольмский суд, шведы пытаются соблюдать хотя бы базовые принципы независимости суда. Что касается этого спора, обязанности и права «Газпрома» были черным по белому прописаны в контракте с «Нафтогазом», там не было никакой двусмысленности. И если бы суд вынес иное решение, то это было бы полным абсурдом и полностью бы дискредитировало Стокгольмский арбитраж», — говорит парламентарий.

https://riafan.ru/1009988-inoe-reshenie-bylo-by-absurdom-milonov-otreagiroval-na-pobedu-gazproma-v-spore-s-naftogazom

Для России и Газпрома это конечно же очень положительный исход процесса. И кто-бы у нас не заявлял, что мол другого результата мол и быть не могло, потому что мол написано "чёрным по белому", но реальность то наоборот такова, что для русских на Западе часто действуют (или не действуют) другие законы, чем для "белых людей". Решает в таких случаях за частую не юридическая составляющая, а политическая. Так что подобный исход очень даже примечателен, и является явным успехом Москвы. Ну а Киев получает очередной повод убедиться в том, что слепая верность Западу ещё никак не гарантирует, что можно тупо кинуть бизнеспартнёров и не платить, воровать, и потом ещё и внаглую и денег истребовать. В Европе, великодушно извините, но так просто не принято. Да и подобный прецидент мог бы потом аукнуться как раз для европейского бизнеса, что никому не было нужно.
При том и тут наблюдается типично постмайданный подход к вопросу - явный провал на Украине заранее объявили "перемогой" Нафтогаза над Газпромом. Как обычно, работает вечное правило: перемога = це зрада...
Tags: Газпром, ЕС, Европа, Россия, Украина, Швеция, газ, долги, зрада, перемога, суды, успехи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments