veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Зюганов сдал вахту. На выборы от КПРФ пойдёт "клубничный кандидат"

Вчера прошла можно сказать революционная для левого фланга новость. Папа Зю, бессменный глава коммунистов и кандидат на целых два десятилетия, почти-президент и прочая и прочая, стабильно получавший на выборах хороший результат, который правда от выборов к выборам так же стабильно ухудшался, таки решился, что пора уже давать дорогу молодым... По крайней мере на фоне преклонного возраста самого Зюганова так и есть.
Пленум ЦК КПРФ 22 декабря единогласно поддержал кандидатуру 57-летнего директора подмосковного совхоза имени Ленина Павла Грудинина на пост кандидата в президенты, сообщили РБК два источника в партии. Его кандидатуру предложил сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

gmorder приводит отрывок из статьи РБК о новом кандидате в президенты от коммунистов:

Клубничный кандидат
...
«Шансы Грудинина будут сильно зависеть от того как он поведет себя во время кампании и сколько эфирного времени у него будет», — говорит директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, пока у Грудинина нет узнаваемости и политического веса, кроме того сохраняются риски, что он не мобилизует электорат на местах. Но с другой стороны может и сработать «фактор нового лица».


Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что с точки зрения электоральных перспектив, Грудинин лучший вариант для КПРФ, поскольку он «обладает достаточной харизмой и способен добавить кампании драйва». Но это все равно не поможет ему претендовать на какой-либо высокий результат, оговаривается эксперт.

Опрошенные РБК политологи сходятся в том, что решение выдвинуть Грудинина означает скорые перемены в партии. «Не за горами перемены, ведь раньше не было ни рисков третьего места, ни необходимости выстраивать такие сложные интриги», — полагает Миронов. По его словам, Зюганов осознавал риск, что может получить на выборах третье место. «Начинать карьеру с 30-40% голосов и закончить с 7-9% было бы печально», — отмечает политолог.

«Ничего не менять [в партии] уже было невозможно», — утверждает Калачев.

По мнению Фетисова, выдвижение Грудинина может серьезно повлиять на расклады внутри партии, поскольку директор совхоза считается человеком зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, в то время как, по самому вероятному сценарию, Зюганов в качестве своего преемника выберет другого своего заместителя — Юрия Афонина.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/12/2017/5a3d75429a79478844427b1c
Думается, что начавшаяся тенденция на обновление партийной верхушки в КПРФ, пусть и при сохранении пока что главенства Зюганова - давно назревшая тема, и пойдёт на пользу коммунистам  КПРФ, которые все последние годы как-то подтухали и подгнивали, лишь сдавая позиции и теряя популярность, при том, что актуальность левых идей казалось бы не то что никуда не делась, но с кризисом даже ещё возросла.
Что многие связывали как раз с необоримой и одновременно серьёзно забронзовевшей фигурой Папы Зю... От несогласия с линией его руководства были годами и регулярные исходы и расколы в КПРФ, приводившие к созданию многих мелких партий-спойлеров под коммунистическими брендами, на выборах уводящих в пустоту голоса изберателей от КПРФ... Новая фигура как раз как может привлечь большее число левого электората, уже разочаровавшемся в Зюганове; разумный тактический ход...
Tags: Зюганов, Россия, выборы, занятно, коммунисты, левые, мнение, политические партии, символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments