veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Красный Царь

На День Рождения ключевого советского вождя Андрей chervonec_001 собрал любопытные факты:
Русский царь Иосиф Сталин


Интересные факты о Сталине:

- Иосиф Виссарионович учился вместе с одним из великих оккультистов своего времени — Гурджиевым, который сказал, что с таким гороскопом ему никогда не стать вождём. И Сталин поменял дату своего рождения с 18 на 21 декабря.

- Первым официальным местом работы двадцатилетнего Сталина была Тифлисская обсерватория, в которой он отвечал за запись суммы осадков и атмосферного давления.

-Восемь раз был арестован, был в ссылках, совершил четыре побега.

- Терпеть не мог сексуальных сцен в кино – это приводило его в бешенство.

-Любил петь во время застолий русские народные песни.

-Обожал читать – в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике.

- Ненавидел атеистическую литературу, называл ее “антирелигиозной макулатурой”.

- Владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках.

Понимал армянский и осетинский языки. Троцкий же утверждал в одном из интервью, что “Сталин не знает ни иностранных языков, ни иностранной жизни.”

- Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.

- Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.

- Пил только вина “Цинандали” и “Телиани”. Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.

- Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.

- Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.

- Не поддержал знаменитые “Апрельские тезисы” Ленина (в частности его идею о преобразовании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую), однако довольно быстро поменял свое мнение и поддержал Ильича по вопросам о земле, войне и социалистической революции.

- Именно Сталин был уполномочен вести переговоры о сдаче знаменитого особняка Кшесинской, а также переговоры с солдатами и матросами Петропавловской крепости.

- По свидетельству сотрудников охраны, ванну Сталин никогда не принимал — он мылся под душем, сидя в ванне на специальной висячей скамеечке.

- За первые 10 лет пребывания в верхушке партии Сталин три раза просил об отставке.

- В 1941 году немцы взяли в плен старшего сына Сталина Якова. Они твердо верили, что им удастся обменять сына лидера СССР на немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Сталин отказался вести с ними переговоры.

- На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.

- В ходе войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.

- Список подарков, подаренных ему на 70-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.

- Дважды признан американским журналом “Times” человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.

- В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

До начала индустриализации технический уровень нашей страны был в 4 раза ниже уровня Англии, в 5 раз ниже Германии, в 10 раз ниже США.

За годы первой (1929–1932) и второй (1933–1937) пятилеток возникли многие новые отрасли промышленности, далеко вперед шагнули черная и цветная металлургия, химия, энергетика, машиностроение.

Валовая продукция всей промышленности СССР в 1937 году выросла по сравнению с 1929-м почти в 4 раза, а если сравнить 1913 год и год предвоенный, то по машиностроению и металлообработке выпуск валовой продукции увеличился в 35 раз.

За годы довоенных пятилеток было построено около 9 тысяч крупных промышленных предприятий, создана новая мощная индустриальная база на востоке страны, которая так пригодилась нам в годы Великой Отечественной войны.

В целом СССР по объему промышленного производства, по техническому оснащению вновь построенных предприятий вышел на первое место в Европе и на второе в мире.

П.С.
Кстати у Леонида Ильича Брежнева 19-го тоже был день рождения. Считаю, что человек тоже заслуживает Уважения.




Обратные примеры руководителей страны - Горбачев, Ельцин, Хрущев

П.С. Как говорится, принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Tags: СССР, Сталин, история, личности, любопытно, мнения, промышленность, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments