veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Не в первой. Американцы эвакуировали из Дейр-эз-Зора лидеров ИГИЛ


Американцы эвакуировали из сирийской провинции Дейр-эз-Зор лидеров запрещенной в России группировки «Исламское государство». Как сообщает сирийское правительственное информагентство SANА со ссылкой на источники, в ночь на пятницу несколько военных вертолетов США приземлились в провинции Эль-Хасака на северо-востоке страны.

На борту вертолетов, по данным источников, находились более 20 командиров ИГ, которые бежали к очередной группировке т.н. "Сирийским демократическим силам", поддерживаемым американцами.

Востоковед Семён Богдасаров уточнаяет:
"Американцы действительно поддерживали целый ряд племенных руководителей и ополчений, которые воевали на стороне ИГ*, — был такой очевидный факт. Они исходили из стратегии: свергнуть Башара Асада их силами, а потом просто перекупить их и перетащить на другую сторону."

Вместе с тем это уже вторая операция США по эвакуации террористов ДАИШ. Ранее в ноябре BBC сообщала, что международная коалиция во главе США и ее сирийские союзники заключили сделку. В итоге в октябре город Ракка покинули порядка 250 боевиков ДАИШ и еще около 3,5 тысяч членов их семей.

Источники:

https://russian.rt.com/world/news/465822-ssha-evakuaciya-ig
https://www.bfm.ru/news/373952
https://rg.ru/2017/12/29/ssha-evakuirovali-iz-provincii-dejr-ez-zor-komandirov-daish.html

А почему спасли, хорошо понятно. Как раз недавно выяснилось, что из бывших ИГИЛовцев США внаглую формируют новую армию очередных "мирных оппозиционеров" на юге Сирии - борьба с Асадом продолжится до последнего террориста...
К тому же Human resources, кадры на западе в цене, особенно такие умелые бойцы-организаторы могут пригодиться в будущем и на других фронтах - и в других государствах для тех же целей. Афганистан, Филипинны, Центральная Азия...
Tags: США, Сирия, война, мнение, поддержка террористов, подлецы, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments