veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

«Электрический глаз, блокчейн-технологии и биохакинг: Топ-10 российских разработок

В Роспатенте назвали десять наиболее перспективных изобретений, которые были зарегистрированы в 2017 году. Среди них — практическое применение технологии блокчейн, разработки в области генной инженерии и 3D-печати, биохакинга, медицины. Один из приборов, попавших в рейтинг Роспатента, создал школьник из Красноярского края. О наиболее важных разработках российских учёных — в материале RT.
«Электрический глаз», блокчейн-технологии и биохакинг: Роспатент составил топ-10 российских разработок 2017 года

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) назвала самые яркие патентные заявки, зарегистрированные в уходящем году. В ведомстве рассказали RT, что наибольшее количество разработок, вошедших в топ-10, связано с медициной.

Так, отечественные учёные-офтальмологи Дмитрий Давыдов и Александр Яковлев запатентовали «электрический глаз». В основе разработки лежит инновационный электрод, позволяющий справиться с атрофией зрительного нерва у человека. Один из авторов рассказал RT, что их устройство помогает лечить заболевание более безопасным и эффективным способом.

«Снижается риск развития инвалидности. Разработан и новый метод установки электрода, который сводит к минимуму осложнения при операции. Электростимуляцию зрительного нерва теперь можно будет производить адресно, а также при необходимости усиливать электрические импульсы, проходящие по зрительному нерву. При этом эффект на 30—40% выше, чем от традиционных методов», — пояснил Дмитрий Давыдов.

Он добавил, что разработки продолжаются.


  • Офтальмологическая операция

В этом году также был запатентован способ создания персонализированного ген-активированного имплантата для восстановления костной ткани. Новый метод помогает пациентам с костными дефектами, которые вызваны врождёнными деформациями и аномалиями развития, травмами, воспалительными заболеваниями, онкологической патологией. Лечение предполагает вживление в костную ткань ген-активированного имплантата, созданного с помощью 3D-реконструкции.

Ещё одно изобретение в области медицины, которое вошло в десятку самых значительных разработок 2017 года, относится к такому разделу, как кардиология. Российские хирурги Леонид Бокерия и Ольга Бокерия запатентовали устройство для поддержания тока крови во время операций на сердце.

«Чтобы провести операцию на сердце, его необходимо в буквальном смысле остановить. Острее всего подобные операции переносят маленькие пациенты: из-за небольших анатомических размеров у них ограничено пространство для оперативных вмешательств.

Разработана оригинальная методика имплантации устройства для вспомогательного кровообращения, не требующая обширного вмешательства. Особенности данного устройства позволяют сохранить анатомически правильный ток крови», — говорится в кратком описании изобретения.

Устройство помогает снизить риск развития осложнений при выполнении операций на сердце и сосудах у детей и тем самым минимизировать риск летального исхода и осложнений после хирургического вмешательства.
Ученые в лаборатории биомедицинских клеточных технологий

Башкирские новаторы в уходящем году позаботились о здоровье наших зубов: был создан и запатентован стоматологический карандаш, в состав которого вошли метронидазол, бактисубтил (противомикробные препараты), а самое главное — экстракт личинок большой восковой моли. Медики поясняют, что для пчеловодов это опасный вредитель, а для производителей лекарственных средств — уникальный, биологически активный источник органических аминокислот. Разработка помогает лечить воспалительные заболевания пародонта.

Помимо медицинских разработок в рейтинг наиболее ярких патентных заявок, зарегистрированных в уходящем году, вошли высокотехнологичные изобретения.

Так, впервые был выдан российский патент на изобретение с использованием технологии блокчейн. Автор Игорь Дю создал способ контроля подлинности и качества продукции в процессе её производства и реализации. Основная цель — защитить от несанкционированного доступа всю информацию о продукте.

Также был создан уникальный сплав, который применяется в печати на 3D-принтере деталей для двигателя. Один из авторов изобретения — инженер первой категории НИЦ «Курчатовский институт», кандидат технических наук Татьяна Бобкова — рассказала RT, что разработка велась достаточно долго, на протяжении четырёх-пяти лет. В течение этого времени опытным путём изготавливались составы с различным соотношением компонентов, пояснила она.

«Полученные изделия мы исследовали, проверяли их свойства и за счёт этого оптимизировали процентное соотношение составляющих элементов. Перспектива применения этого сплава в промышленности колоссальная. Он позволяет добиться повышенной в два-три раза микротвёрдости, а также увеличить интервал температур эксплуатации -196 °С до 1600 °С. Из сплава, например, уже печатали детали двигателя внутреннего сгорания», — сообщила Бобкова.


  • Старт ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Амазонас-5» с пусковой площадки космодрома «Байконур»

В 2017 году командой учёных был запатентован компактный аппарат-буксир для удаления с орбиты мусора отработавших спутников и устройств. Также был выдан патент на экономичную энергетическую установку для космических кораблей. Это изобретение уменьшает потери полезной мощности энергоустановки. При ограниченных ресурсах на борту космического аппарата сохранение энергии двигателя — важнейший вопрос жизнеобеспечения.

Придумали учёные и способ делать топливо из отходов деревообрабатывающей промышленности. Технология довольно проста: древесину измельчают, сушат, а затем проводят термическое разложение с помощью нагретого теплоносителя и водяного пара. После чего разделяют полученные газы, один из которых содержит водород.

Также по теме
От 3D-принтера до самолёта: в каких отраслях активнее всего используются российские инновации

Интересными и полезными изобретениями отличились в этом году не только видные деятели науки, но и совсем юные разработчики.

Так, в топ-10 Роспатента попал электронный индикатор уровня уклона, который придумал ученик 10 класса лицея № 103 г. Железногорска (Красноярский край) Михаил Уткин. Спектр применения прибора довольно широк: измерение расстояний, горизонтов или азимутов; топография, навигация; гироскопические приборы; фотограмметрия.

Заместитель директора Федерального института промышленной собственности Елена Гаврилова рассказала RT, что в этом году активно развиваются такие направления науки и техники, как молекулярная генетика, создание генно-инженерных конструкций в области новых ферментов, антител, которые являются составляющими лекарственных препаратов.

«Продолжило развитие направление персонифицированной медицины, где лекарства и лечение подбираются исходя из потребностей конкретного человека. Также поступило много заявок в области 3D-принтеров. Большое количество изобретений по материалам, которые можно использовать для таких принтеров. А если говорить о новых направлениях, то это IT, то, что на слуху, — технология блокчейн. Нам поступило порядка 21 подобного изобретения», рассказала Гаврилова.

https://russian.rt.com/russia/article/466233-nauka-izobreteniya-rossiiskih-uchyonyh

Неплохо...
При этом думается, что реальных новинок гораздо больше. Просто отнюдь не так выгодно по разным причинам их сразу патентовать. Многие так-же на корню скупаются под шумок, в том числе западными "партнёрами", ну а есть наверняка и ряд слишком резонансных, как например сверхэффективный распознователь лиц, и прочее... Тема с чипизацией опять-же. Такие штучки как-бы тоже типо "не входят" в списки до определённого момента. Вот и получается, что из того, что "можно", больше всего медицины...

Tags: Наука, Новые технологии, Россия, любопытно, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments