veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Потери от обстрела российской базы могут оказаться крупнейшимим за всю войну


Рожин комментирует пока непроверенную информацию о наших потерях после обстрела террористами военно-воздушной базы в Сирии:

В дополнение к информации о разбившемся в Хаме Ми-24 (вертолет зацепился за провода ЛЭП), в результате чего погибло два члена экипажа. По данным "Коммерсанта" авиабаза Хмеймим подверглась минометному обстрелу 31 декабря, в результате чего были уничтожены или выведены из строя 4 Су-24, 2 Су-35С и 1 Ан-72 + уничтожен склад боеприпасов.

Ранения получили более десятка военнослужающих.

Официальных комментариев по поводу этой информации пока нет.. Если подтвердится, это будут самые крупные разовые потери в мат.части за всю сирийскую кампанию. В общем, ждем либо официальных подтверждений, либо опровержений.

Стоит отметить, что попытки атаковать базу предпринимась и ранее. За несколько дней до описываемых событий, комплексы "Панцирь" сбили несколько ракет запущенных по авиабазе + в начале января российские системы ПВО сбили несколько беспилотников боевиков.

Активность боевиков в Латакии очевидно связана с попытками затруднить операции ВКС РФ по поддержке наступления сирийской армии в северной Хаме, где фронт "Ан-Нусры" очевидно прогибается.



По мере продвижения САА на север, конфигурация Эль-Латаминского выступа приобретает все более опасные для боевиков очертания.

П.С. Дополнительно отрывочек из упомянутой выше статьи Коммерсанта:

"Примечательно, что еще 7 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской не исключал появления отдельных диверсионных групп боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на освобожденной территории в Сирии. «В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,— сказал он. Но и этих резервов оказалось недостаточно."


Звучит банально, но войны без потерь не бывает... Если подтвердится слив через Коммерсант, то надо будет делать серьёзные выводы по качественному усилению обеспечения безопасности авиабазе, да и прочим российским военным объектам в Сирии, н.п. увеличить количество наблюдательных постов, усилить разведдеятельность, и т. п., во избежание даже чисто теоретической возможности повторения подобной разрушительной диверсии... Ну и чисто гипотетически, опять нельзя исключать и американский след в атаке террористов против ВКС...
Tags: #Хмеймим, ВКС, Россия, Сирия, базы, война, неочевидно, печально, спецоперации, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment