veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Восход кровавой Луны сулит неприятности

"Bad Moon: (Trouble) Rising"

Алистер Крук (Former British diplomat, founder and director of the Beirut-based Conflicts Forum.)

Похоже, мы приближаемся к сути проблемы: президент Трамп, как и президент Рейган до него, был избран "народом", а не (тем, что Пол Крейг Робертс называет "правящими группами с особыми интересами"): "Как высокопоставленное лицо в правительстве Рейгана, взгляды которого совпадали с целями Рейгана по прекращению стагфляции и Холодной войны, я на собственном опыте испытал, каково это - идти против влиятельных групп с особыми интересами, привыкших править. Мы отобрали у них часть их господства, но теперь они его себе вернули. И они сейчас сильнее, чем раньше".


Я тоже испытал нечто вроде паники, которую спровоцировал конец Холодной войны среди "правящих групп с особыми интересами" - в конце концов, в американской политике на Ближнем Востоке (и в Западной Европе) полностью преобладало неудержимое побуждение очистить их от всякого российского влияния. А затем - "щёлк" - и советский враг внезапно перестал быть "врагом". И тем не менее "правящие группы с особыми интересами" были к тому моменту полностью привержены глобализированному (т.е. культурно не-националистическому, потребительскому образу жизни), основанному на правилах политического и финансового "мира", формировавшегося США. Непрогнозируемым образом после 11/09 возник терроризм, послуживший для обоснования воспринимаемой необходимости в общем, базирующемся на обороне, НАТОвском глобальном "порядке", как связующем элементе для однополярного момента Америки.

Политика президента Обамы была весьма сродни "борьбе за демократически-либеральный мир" (хотя он действительно пытался дать понять "правящим интересам", что есть пределы: что у обязательств США должны быть границы). Другими словами, Обама соглашался с глобалистской предпосылкой, хотя он и пытался уменьшить некоторые ее военные импульсы. Примечательно, однако, что он молча согласился с разогревом "угрозы" со стороны России (после того, как Медведев уступил место г-ну Путину (положив тем самым конец надежде Обамы на заманивание России в объятия глобального экономического порядка).

Но затем Дональд Трамп, избранный на пост президента его изгоями общества (так окрестили электоральную базу Трампа - прим. перев.), дал ясно понять, что он хочет разрядки напряженности с Россией, и даже отверг с презрением притязания в отношении обычных американцев, сделанные ради сохранения однополярного глобального "порядка" Америки. За эту ересь его наказали сфабрикованным не-скандалом "Рашагейт". "Может ли президент, обеспокоенный, что его может отстранить от должности спецпрокурор, или же что его могут убить, сопротивляться движению к войне?" - спрашивает Пол Крейг Робертс, который утверждает, что президент фактически оказался в плену у триады элитных генералов, с одной стороны, и у отряда "Голдман Сакс", с другой.

То, что "правящим интересам" удалось значительно ограничить президента Трампа, неоспоримо, но что является новым - или же, возможно, нет - и меняет расчеты, так это то, что этим "правящим интересам" пришлось выйти из тени. Бывший и.о. директора ЦРУ Майк Моррелл, с самого начала распространявший идею о сговоре с Россией, теперь публично признает в удивительно откровенном интервью с "Politico" свою ведущую роль в разведывательном сообществе проведения политической войны против президента Трампа, описывая свои действия как нечто, что он "не полностью продумал", добавив, что, возможно, это была не такая уж и замечательная идея давать утечки против и резко критиковать нового президента: "Были значительные негативные последствия", признает Моррелл. Просто напомню: Моррелл не только заявил в ранней авторской колонке в "Нью-Йорк Таймс", что он активно настроен сделать "всё, что могу, чтобы гарантировать, что её [Хилари Клинтон] изберут нашим 45-м президентом", но он зашел так далеко, что назвал бывшего тогда кандидатом Трампа "угрозой нашей национальной безопасности", одновременно сделав необычайное заявление, что "в разведывательном деле мы бы сказали, что г-н Путин завербовал г-на Трампа в качестве используемого втёмную агента Российской Федерации".

Теперь, когда Моррелл рассказал всё начистоту, а расследование Роберта Мюллера всё больше превращается у всех на глазах в политизированную операцию поливания грязью, то зачем тогда говорить о возможной "восходящей кровавой Луне"? ("Bad Moon Rising" - песня 1969 г. американской группы Creedence Clearwater Revival, в песне есть такие строчки: "Это восход кровавой Луны, впереди - неприятности", прим. перев.) Просто потому, что приступ откровенности Моррелла говорит о том, что "глубинное государство", вероятно, думает теперь о компромиссе: оно предоставит Трампу некоторую свободу действий, но захочет получить от него встречную услугу.

Некоторые подобные признаки возможной услуги за услугу уже очевидны: Трамп проглотил свою предвыборную риторику в отношении Афганистана, позволив американским военным продолжить вести там их (длительную и безуспешную) войну. Пентагон также объявил, что 2000 американских военнослужащих и дополнительно большое число военных подрядчиков останутся в северо-восточной Сирии без конкретного ограничения по времени - после окончания там операций против ИГИЛ. И новые войска были введены в Ирак и размещены на расстоянии 100 км от иранской границы. Официальным обоснованием является то, что с поражением ИГИЛ возник вакуум, и в этот "вакуум" может проникнуть Иран. И только агрессивное военное присутствие США может остановить это, как утверждается. Но американские войска в Сирии также стали "агрессивными" (против российских Воздушно-космических сил, а не только иранцев) - как ясно дает понять вот это сообщение RT: (Американский истребитель F-22 препятствовал двум российским бомбардировщикам Су-25 нанести удар по базе ИГИЛ к западу от реки Евфрат 23 ноября, согласно российскому Министерству обороны).

Генерал Игорь Конашенков сказал: "F-22 [ВВС США] запускал тепловые ловушки и использовал аэродинамические тормоза, постоянно маневрируя [рядом с российскими бомбардировщиками], имитируя воздушный бой". Он добавил, что американский самолет "прекратил свои опасные маневрирования" только после того, как к двум бомбардировщикам присоединился российский истребитель Су-35С, [прогнав F22]. "Большинство опасных сближений в воздухе между российскими и американскими самолетами в районе реки Евфрат связаны с попытками американского самолета помешать [российским военным самолетам] нанести удар по террористам "Исламского государства"", - сказал генерал.

Это заявление было сделано в ответ на заявления Пентагона о том, что российский или сирийский самолет пересек "наше воздушное пространство на восточной стороне реки Евфрат", сказал ранее в субботу телеканалу "Си-Эн-Эн" подполковник Дэмиен Пикарт, представитель Центрального командования ВВС США.

Конашенков сказал, что любые утверждения, сделанные военными чиновниками США касательно того факта, что существует "любая часть воздушного пространства в Сирии, принадлежащая США", являются "странными". Конашенков также сказал, что "Сирия является суверенным государством и членом ООН. А это означает, что... там не может быть "собственного" воздушного пространства США".

Всё это похоже, скорее, на то, что американские военные хотят продемонстрировать силу и "напрашиваются на неприятности" в отношениях с кем-то. Как я понимаю, оперативному военному взаимодействию в Сирии между американскими и российскими военными преднамеренно позволяют ослабнуть (с американской стороны). Президент Путин, судя по всему, правильно прочел руны и упреждает это новое "намерение" глубинного государства США по защите ближневосточного (вдруг образовавшегося) "вакуума" посредством объявления частичного вывода российских войск из Сирии. Путин не "напрашивается на неприятности" там. Работа в Сирии выполнена. Он знает, что возвращение России на Ближний Восток является ударом "не в бровь, а в глаз" по десятилетиям неоконсервативной доктрины, которая как раз пыталась изгнать Россию из региона.

Но ... в эту парадигму пересмотренной цели американских правящих кругов: "защитить ближневосточный вакуум" от иранского КСИР, "Хаш'д аль-Шааби" и "Хизбуллы", влияние которых проникает по всему региону, президент Трамп вбросил свое совершенно неожиданное объявление Иерусалима столицей Израиля. У Трампа были хорошие внутренние причины для этого шага: евангелический электорат в Республиканской партии является значительным (вероятно, даже пятьдесят процентов), а израильские правые (Шелдон Адельсон является крупным финансовым донором Трампа) и их влиятельное лобби представляют собой "правящий интерес", у которого есть влияние в Вашингтоне, соответствующее влиянию других компонентов глубинного государства. Они могут, если захотят, дать прикрытие какому-то американскому политику.

Так или иначе, этот "шаг" должен был понравиться Трампу, который получает удовольствие, бросая вызов общепринятому мнению (особенно, если в процессе этого он также может сделать это в пику своему предшественнику). Это также соответствует его методике "Искусство заключения сделки": оценить элементы силы в ваших руках и сравнить их с силой в руках вашего делового конкурента. Сделав эту оценку, когда это возможно, ликвидируйте или ослабьте компоненты силы вашего противника - и развивайте свою собственную. С этой точки зрения палестинское "непризнание" Израиля и настаивание на том, что Иерусалим является палестинской столицей, являлось изначальным элементом любой переговорной позиции палестинцев. Более того, это было почти всеми ее элементами. А Трамп просто нокаутировал ее (или же ему так казалось).

Без Иерусалима и без отказа от признания Израиля как остававшихся карт у палестинцев для переговоров эти переговоры становятся банальными. Ведь тогда это просто вопрос о "недвижимом имуществе" и сумме денег, необходимой, чтобы добиться палестинского "да". Это, собственно, западный способ переговоров: оценка и обеспечение баланса буквальных компонентов силы. Однако, теперь это "метод" и "Хизбуллы" (я говорю на основе чуточки опыта). Сайед Хасан Насралла (генеральный секретарь "Хизбуллы") просто переработал игру Трампа, асимметрично.

"Да, сказал он: Иерусалим действительно является "центром, осью и сутью палестинской борьбы". Но это лишь половина дела. Потому что Иерусалим - Священный город - представляет собой центр и сущность мусульмаснкой и христианской культурной идентичности. Это их история, их смысл, их святыни. Президент Трамп не может "конфисковать" эту идентичность, эту историю и смысл - и просто отдать ее Израилю. Насралла призывает дипломатически изолировать Израиль, он призвал к интифаде и чтобы все движения и элементы сопротивления (шииты и сунниты; христиане и мусульмане) присоединились к борьбе за Иерусалим - Священный город - и за святыню аль-Акса, которая теперь находится в смертельной опасности, заявил он. Насралла превратил игру президента Трампа из спора за "недвижимость" в войну религиозных символов - парадигму. Его толкование делает трудным для так называемых "умеренных" мусульман отрицать изображение Насраллой конфликта как конфликта эмоционально нагруженных духовных символов. Они не могут это отрицать и не отрицают. (См. здесь Абдулу Бари Атвана, например).

Словом, Насралла, при поддержке Ирана и, помимо этого, египетских суннитских религиозных лидеров аль-Азар, Турции (надевшей на себя мантию халифа) и многих других переосмыслил уловку Трампа с его "Искусством заключения сделки" - не как лишающую палестинцев сути их борьбы, а как повторно воспламеняющую долгую борьбу всех мусульман и христиан за Иерусалим, за все, что он символизирует.

Но американские "правящие интересы" - после длинной череды провалов на Ближнем Востоке - не потерпят этого еще больше: им будет тошно при мысли, что Израилю бросают вызов таким образом; что Саудовская Аравия унижена, а "Хизбулла" и Иран находятся в авангарде региональной кампании за Иерусалим и за Палестину - и косвенно против тех, кто считался готовым к нормализации отношений с Израилем.

Кровавая Луна восходит: Америка расколота внутри себя; объединительное правительство разделилось на департаменты не в ладах друг с другом, а чиновники дают утечки друг на друга; с избытком фальшивых новостей; с заблокированным Конгрессом, и с разрушением американских общественных и политических структур. В этих условиях - может ли президент, озабоченный, что его могут отстранить от должности, и осаждаемый скрытыми до сих пор "правящими интересами", которых теперь вытащили из тени на яркий свет общественности за их аморальные махинации, устоять против движения к войне - изначальный вопрос, заданный Полом Крейгом Робертсом?

Либо война в Северной Корее ("самая большая угроза для Америки", говорит МакМастер), либо агрессивная военная демонстрация силы против "ненадежного" Ирана - и в поддержку слабеющего наследного саудовского принца. Является ли это отвлекающим маневром, который изобличенное теперь и уязвимое глубинное государство и испытывающий трудности президент могут приветствовать как шанс подняться в общественном мнении? У обоих может быть общий интерес во избежание внутренних проблем устроить демонстрацию американской силы и военной мощи. Вполне возможно, что они сделают это, но, странным образом, американская армия решила оставить американских солдат заложниками и в изоляции в обоих случаях: 30000 войск США в Демилитаризованной зоне между Кореями, и на более мелких военных аванпостах на северо-востоке Сирии и в Ираке. Это может плохо кончиться. Вспомните Бейрут в 1983 году.

https://www.strategic-culture.org/news/2017/12/18/bad-moon-trouble-rising.html

Tags: Ближний восток, Израиль, Иран, Корея, Россия, США, Сирия, Трамп, инопресса, конфликты, мнения, провокации, самолеты, угроза, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments