veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Натравили ИГ. Иран объявил о провале "смуты" и причастности Израиля и саудитов

Глава КСИР, ключевой подпорки Иранской государственности, обвинил американцев и их ключевых союзников на Ближнем Востоке в дестабилизации обстановки в стране при помощи террористов...

Командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джаафари заявил, что смута 2017 года в стране закончена безуспешно для антиправительственных элементов — передал его слова информационный портал КСИР.

Кроме того, по его словам, не обошлось без подстрекательства со стороны других государств.

"Объявляю о провале смуты 2017 года <…>. Число протестующих было малым и не превысило во всем Иране 15 тысяч человек", — заявил Джаафари.

Командующий также обвинил Вашингтон, Тель-Авив и Эр-Рияд в отдаче приказа террористам группировки ИГ проникнуть на иранскую территорию. "США, Израиль и Саудовская Аравия отдали приказы ИГ войти на территорию Ирана для ведения подрывной деятельности", — заявил Джаафари.

В крупных городах по всему Ирану, среди которых Тегеран, Мешхед, Решт и Исфахан, с 28 декабря проходят массовые акции, начавшиеся с требований социального характера, но как водится в таких случаях организовынных синхронных выступлений быстро переросшими в политический протест. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране.


https://ria.ru/world/20180103/1512117500.html

Противники Ирана Эр-Рияд и Тель-Авив безусловно вполне могли поучаствовать в провоцировании беспорядков у своего стратегического противника в регионе на пару с США. По факту уже проигранное ими противостояние в Сирии и патовая ситуация в противоборстве Саудовской Аравии с Ираном в Йемене, а также к тому ещё и серьёзное усиление иранских позиций в Ираке вполне могли подтолкнуть их к желанию попытаться если и не ослабить Тегеран, то по крайней мере несколько прощупать его внутреннюю стабильность, заставить переключить внимание вовнутрь страны, дестабилизировав хоть на время обстановку. Ну а там, как пойдёт...

Пока идёт надо сказать для "борцов с режимом" действительно не очень...

При этом правда думается, что говоря о "провале" пока ещё Джаафари несколько забегает вперёд.

С одной стороны власти пока держат ситуацию под относительным контролем, и число протестующих активистов было ещё более-менее умеренно, и многие персы в среду наоборот вышли на улицы иранских городов, чтобы выразить поддержку официальным властям...

С другой же стороны протесты ещё не закончены, а чисто жертв пока что всё растёт, в том числе и среди правоохранителей. Буквально сегодня при столкновениях "на Северо-Западе" были убиты 3 бойца КСИР. Что пожалуй ясно говорит о налиции вооружения у "мирных демонстрантов", за которых так горой встали американцы...

Так например Агентство Tasnim передает, "что в годе Наджафабад в центральной провинции Исфахан, произошло нападение на полицейский участок. Тогда в результате огня из охотничьего ружья был убит один и ранены трое. В Наджафабаде, городе в центральной провинции Исфахан, в ночь на понедельник было совершено нападение на полицеский участок. Тогда был убит один и ранено трое из охотничьей винтовки."

Кстати после нескольких жертв от рук неизвестных снайперов Иран заявил, что их застрелили члены ИГ, а у полиции, противодействующей манифестантам нет огнестрельного оружия.

Что правда как обычно никого не интересует, не для того затевали провокацию.

Представитель США Никки Хейли вчера внаглую потребовала от ООН поддержать антиправительственных манифестантов в Иране:

«Нам нельзя молчать. Народ Ирана просит свободы, и международное сообщество должно сыграть в этом определённую роль», — цитирует Хейли Тhe Wall Street Journal..



И нельзя сказать, что её призыв не возымел успех.

Свой человек для монархий залива и запада - верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн уже на следующий день 3 января оперативно заявил о "недопустимости криминализации мирных протестов в Иране" и призвал провести тщательное независимое расследование всех случаев применения силы во время демонстраций в Иране и действовать с осторожностью, чтобы не разжечь уличные протесты еще больше.

Понятное дело, что это исключительно "мирный протест", даже когда гибнут полицейские... Ясное дело, всё как с майданом, арабской весной и прочими бархатными революциями...

Как и во всех подобных эксцессах в ходе арабской весны, беспорядки с применением силы со стороны митингующих называются мирными протестами. При этом применение силы со стороны официальных властей называется недопустимым с апелляцией к соблюдению прав человека. При слабой позиции властей подобный механизм неоднократно приводил к значительно большим жертвам, чем при разгоне протестующих властями, раскачке ситуации и смещению действующей власти в ходе военного переворота.


П.С. Местные СМИ сообщают, что во время очередных "мирных протестов" вчера был взят под стражу европеец, руководивший мятежниками, правда его гражданство пока не уточняется.
Tags: Ближний восток, ИГ, Израиль, Иран, ООН, США, Саудовская Аравия, арабская весна, беспорядки, оранжевые революции, протесты, тактика, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments