veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Первый за 40 лет. "Илью Муромца" отправили бороться со льдами

Россия медленно, но планомерно делает шаги в подготовке к более активному освоению Арктики и в частности Северного Морского Пути, как ожидается могущего стать новой большой морской торговой артерией XXI века.

Новый ледокол "Илья Муромец", построенный для Северного флота, прибыл к месту службы. Экипаж совершил свой первый переход с Балтики в Кольский залив. "Илья Муромец" — многофункциональное судно нового поколения. Ледокол может проводить другие суда, а также заниматься научно-исследовательскими и гидрографическими работами.

Зажаренных поросят — традиционный подарок, который всегда вручают морякам после перехода — члены команды "Ильи Муромца" будут теперь получать регулярно. Впереди множество маршрутов — новый ледокол пополнил Северный флот впервые за 40 лет. Необходимость в нем у военных назрела давно, поэтому планы у экипажа расписаны на многие месяцы вперед.

"Арктическая зона, Северный Ледовитый океан — тяжелая ледовая обстановка большую часть года. И поэтому для обеспечения сил флота необходимы такие суда обеспечения, ледоколы. Предполагается, что еще флот получит суда не ледокольного типа, а суда обеспечения порядка четырех", говорит командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов.

"Илья Муромец" может находиться в море до двух месяцев, не заходя в порт, а на борту помимо 40 человек экипажа может разместиться до полусотни ученых: у корабля помимо военного есть еще и научное назначение. Прямо на палубе здесь расположена даже мобильная лаборатория.

"Она автономна, подключается к воде и электричеству. Там стоят системы, спусковые зонды — вся полноценная лаборатория. Здесь также стоит трехлучевой эхолот, который позволяет рисовать трехмерные карты", — поясняет капитан дизель-электрического ледокола "Илья Муромец" Глеб Рутковский.
В зависимости от ледовой обстановки судно способно проводить от одного до целой эскадры кораблей в северных морях.

Дизель-электрический "Илья Муромец" — первый в России ледокол, оснащенный винто-рулевыми двигателями. Находятся они не в корпусе судна, а под ним, и способны разворачиваться на 360 градусов, то есть повернуть вокруг своей оси судно сможет практически на пятачке в несколько метров.

Новый, современный и оснащенный по последнему слову техники ледокол "Илья Муромец" государственные испытания в Балтике прошел на отлично. В ближайшее время судну предстоит пройти проверку арктическими льдами, которая состоится уже весной 2018 года.

Источник
Tags: Арктика, Россия, Северный Морской Путь, будущее, корабли, приятно, развитие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments