veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

В Иране арестовали экс-президента Ахмадениджада

Махмуд Ахмадинежад. Архивное фото
Похоже на фоне в значительной степени инсперированных из-за рубежа массовых протестов обостряется внутренняя политическая борьба. Так сообщается, что в Иране за поддержку протестов во время поездки в Шираз якобы был арестован экс-президент Махмуд Ахмадинежад, сообщила газета Al-Quds Al-Arabi. По информации издания, власти приняли такое решение из-за заявлений Ахмадинежада в Бушере, которые расценили как "подстрекательство к беспорядкам". А наговорил он действительно очень много чего "еретического" с точки зрения иранских властей:


В четверг Ахмадинежад, выступая перед жителями города, обрушился с критикой на действующего президента Хасана Роухани и его правительство, обвинив их в равнодушии к проблемам собственного народа, "плохом управлении" и присвоении "монополии на общественное богатство".

“Правительство Хасана Рухани полагает, что они владеют землей и что люди - неосведомленное общество, которое ничего не знает”, сказал Ахмадинежад. “Люди сердиты на это правительство из-за его монополии на общественное богатство”.

“Рухани и его правительственная команда считают себя критерием того, что является правильным, и не принимают критику или возражения, в отношении своей деятельности”.


При этом жёсткая критика официального Тегерана Ахмадинежадом появились после того, как президент Хасаном Рухани ранее в тот четверг, описал его как “встающего на путь конфронтации с государством”.

“Подчеркивание слабых мест, переходных кризисов и распространения отчаяния среди граждан является курсом конфронтации с режимом”, процитировал иранский президентский веб-сайт Рухани, что в свою очередь относилось к критике Хаменеи Ахмадинежада в предыдущую среду. Оба отвечали на недавние антиправительственные замечания Ахмадинежада.

http://www.jewishpress.com/news/politics/ahmadinejad-arrested-for-inciting-violence/2018/01/06/

Так что налицо обострившиеся политические конфликты между разными властными группами.

По информации издания, арест политика состоялся с одобрения верховного лидера республики Али Хаменеи. Консерватор Ахмадинежад занимал президентский пост два срока подряд — с 2005 по 2013 год. В 2009 году в стране прошли протесты после его второй победы на выборах.

В крупных городах республики с 28 декабря проходят массовые акции протеста. В Тегеране считают, что недовольства вызваны как внутренними проблемами, так и подстрекательством со стороны США, Великобритании и Саудовской Аравии. Жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, несколько сотен задержаны.

https://ria.ru/world/20180107/1512220474.html

Считается, что Ахмадениджад будучи президентом представлял группировку националистов-консерваторов, однако больших стронников светской власти, в то время как вторая группировка, собственно ныне провластная группа умеренных реформаторов, олицетворяемых нынешним президентом Ирана. В конце своего правления между Ахмадениджадом и духомным главой Исламской Республики аятолой Хаменеи обострились отношения - его начали поэтапно лишать влияния, ему не позволили поставить президентом своего преемника или снова балотироваться самому, а его партию прокатили на парламентских выборах...

В итоге он лишился фактической власти, однако политические разногласия никуда не делись. До поры-до времени Ахмадениджад сидел тихо, но недавно серьёзно активизировался, фактически вернувшись в публичную политику.

"Раскачивает лодку"

С другой стороны Ахмадениджад до сих пор остаётся довольно популярной фигурой в Иране, потому его критика Иранских властей по сути легитимизирует протесты против властей и отчасти дезавуирует перекладывания всей ответственности за "иранский майдан" на внешние силы.

При этом серьезной угрозы бывшему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, который был арестован властями страны, нет, но исламский суд может вынести приговор в его отношении...

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН пояснил, что Ахмадинежад, выступая в городе Бушер, выступал против своего политического соперника в лице Роухани, что власти Ирана посчитали "раскачиванием лодки".

"В Тегеране посчитали, что он раскачивает лодку, я думаю. В последние месяцы Ахмадинежад резко активизировал свою политическую деятельность внутри страны", — сказал Сажин, добавив, что после окончания в 2013 году президентского срока Ахмадинежад не особенно себя проявлял, но в последнее время "стал активничать, ездить по стране" с выступлениями. По мнению эксперта, Ахмадинежад хотел бы, чтобы действующий президент Ирана Роухани покинул свой пост."

По словам Сажина, в Иране в настоящий момент существует переплетение огромных политических тенденций, трендов в стране, а Ахмадинежад выступил на стороне одной из сил, которая активно борется в Иране.

"Конечно, среди оппозиции Хасана Роухани Ахмадинежад — личность известная. Его выступление против правительства, конечно, раздражает, условно говоря, и левых и правых в Тегеране, поскольку (он) раскачивает лодку", — добавил собеседник агентства.

https://ria.ru/world/20180107/1512226797.html

Так что арест экс-президента на фоне всего, что он там наговорил более чем логичен. Фактически подобные высказывания на фоне беспорядков действительно являются разжиганием ситуации, недовольства по отношению к властям, при том, что группа, к которой принадлежит Ахмадениджад видимо серьёзно рассматривает возможность в перспективе перехватить власть в стране...

Так что ранее уличный протест плавно начинает перетекать в более серьёзный политический...

Tags: Ахмадениджад, Иран, беспорядки, интриги, политика, провокации, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments