veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Бунт челноков: украинцы перекрыли границу с Польшей

На Укране продолжается скандал, вызванный поправками, внесенными в Налоговый кодекс Петром Порошенко. Подъезды к нескольким пропускным пунктам на границе Украины и Польши по-прежнему перекрыты митингующими. Новые пошлины уничтожают челночную торговлю - источник дохода десятков тысяч украинцев.

Очередь из машин в десяти километрах от украино-польской границы, а на зебре бесконечная вереница пешеходов. За всем происходящим со стороны наблюдает полиция Незалежной, но не вмешивается. У многих из тех, кто не за рулем, но весь день на дороге, в руках плакаты с требованием отменить новые поправки в Налоговом кодексе, по которому теперь тем, кто часто ездит по безвизу в Польшу, нужно платить пошлину или оставаться там минимум на два дня.

Перекрыли дороги во Львовской области. Для многих, кто живет в приграничной зоне, челночные заезды в Европу - это чуть ли не единственный способ заработать на жизнь. "Основной капитал, который есть на Западной Украине, это контрабанда...

Давайте честно говорить. За счет того, что они поехали подешевле купили в Европе, подороже продали на Украине. И поэтому они пытаются протестовать", - говорит президент ассоциации "Будущее страны и развитие публичной дипломатии" Юрий Кот.

С 1 января этого года на Украине вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс. Теперь для тех, кто был за границей меньше суток и привез товары дороже общей стоимости 50 евро, должен заплатить пошлину.

"Подобные поправки максимально усложняют передвижение мелких партий товаров, которые можно перенести в сумке или перевезти в легковой машине. Специально создаются подобные вещи, что люди не могли этим заниматься, чтобы уничтожить мелкий и средний бизнес в угоду крупному бизнесу", - поясняет Кот.

В результате люди перекрыли три дороги, ведущие к польской границе, и только через каждые 30 минут пускают по 10 машин. Политологи уверены, что украинские власти сейчас такими налоговыми нововведениями ищут новые способы наполнить бюджет страны. "Учитывая дефицит украинского бюджета, а также тот факт, что в 2020 году придется платить огромные деньги за кредиты по линии МВФ, которые украинские охотно власти брали в 2014-2015 годах, то, естественно, они ищут всевозможные способы, как заполнить зияющую дыру в бюджете", - поясняет заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Эксперты склонны полагать, если власти страны не изменят свой курс, то подобные протестные акции будут только нарастать, и к жителям Львовской области присоединятся и другие регионы, как Западной Украины, так и Восточной.

vesti


Перекрыли дороги во Львовской области. Для многих, кто живет в приграничной зоне, челночные заезды в Европу - это чуть ли не единственный способ заработать на жизнь. "Основной капитал, который есть на Западной Украине, это контрабанда...
Tags: Западная Украина, Польша, Украина, бизнес, границы, законы, контрабанда, протесты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments