veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Пророссийский кандидат победил в первом туре выборов президента Чехии


Действующий президент Чехии Милош Земан лидирует в первом туре выборов главы государства по итогам обработки 99% избирательных бюллетеней. Об этом сообщает Чешское ТВ. Земан набрал 38% голосов, а его главный соперник и сторонник Киева и санкций против русских – экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош – 26%. Они оба вышли во второй тур выборов, который состоится 26-27 января.



По предварительным данным, за действующего президента Чехии отдали свои голоса почти 1,87 млн человек. Земан победил во всех 13 краях страны. За Драгоша проголосовали около 1,25 млн человек.

Остальные семь кандидатов получили от 0,5% до 10% голосов. Явка в первом туре выборов составила 61,6%.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201801132325-k4w5.htm

больше подробностей о выборах и Земане сообщает Газета.ру

В президентской гонке участвуют девять кандидатов. Выборы проходили в Чехии два дня – во вторую половину пятницы и субботу. При этом пятничное голосование началось для Земана с конфуза. На избирательном участке на него напала активистка украинской группы Femen. (но давно финансируемой европейскими спонсорами)...

На видеозаписи с места происшествия видно, как к Земану с криками подбегает девушка и распахивает рубашку. Обнаженная девушка обвинила чешского лидера в чрезмерной лояльности к российскому лидеру Владимиру Путину. К слову, охрана быстро оттащила провокаторшу от президента.

Милош Земан, которому в 2018 году исполнится 74 года, занимает президентский пост с 2013 года. После миграционного кризиса в 2015 году он заявил, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Земан считается чуть ли не главным союзником России в ЕС. «Я не вижу никаких причин, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго», — заявлял он еще в 2014 году. Он также неоднократно высказывался за отмену санкций против России.

Земан говорил о желательности отмены визового режима между Чехией и Россией, а также выступал против вступления Украины в НАТО. Более того, в 2015 году он заявил, что России неплохо было бы вступить в Евросоюз. «У меня есть мечта: в долгосрочном будущем Россия станет членом ЕС. Если вам не нравится, считайте, что Евросоюз должен вступить в Российскую Федерацию», — сообщил Земан в эфире национального радио.

В ноябре 2017 года Земан по приглашению президента России Владимира совершил целое турне по России – кроме Москвы, чешский лидер также посетил Сочи и Екатеринбург. Во время визита Милош Земан отказывался от переводчиков и общался с Путиным исключительно на русском языке.

https://www.gazeta.ru/politics/2018/01/13_a_11611652.shtml

ИМХО
На деле же, думается, Земан скорее является не столь пророссийским, сколько просто более национально ориентированным и вменяемым политиком, чем другие европейские лидеры, и именно по-этому выступает за более активное сотрудничество с Россией и окончание санкционной войны ЕС и Москвы. Но в наше время и это уже редкость, особенно среди стран Восточной Европы.

Другое дело, что Земан как президент имеет мало реальных полномочий и является скорее моральным авторитетом с репрезентативными функциями, однако как глава государства уже который год позволяет себе на европейском уровне высказывать то, о чём молчат другие европейские лидеры, являясь таким своеобразным "голосом разума". Против санкций, мигрантов, за более суверенную от США Европу и пр... В чём и состоит его важная функция, помимо регулярного поднятия темы отмены санкций, что делают правда во всё большем количестве стран Европы. Вот недавно об этом порассуждали и министры Франции и Германии.

Так что успех Земана, если он победит и в грядущем втором туре, что вероятно, как пойдёт России на пользу...


Tags: femen, ЕС, Европа, Земан, Россия, Чехия, выборы, провокации, пророссийские, санкции, феминистки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments