veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Настоящий борец. Умер лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов


В Москве на 73-м году жизни скончался общественный и политический деятель левого движения Председатель исполнительного комитета движения "Трудовая Россия", Виктор Анпилов.
13 января Анпилов ехал на встречу кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина с дoверенными лицами, нo не дoехал — oбширный инсульт. Он два дня лежал в "Склифосовского" в кoме, несколько часов назад скончался... Политика госпитализировали 13 января, с тех пор он находился в состоянии комы.
Анпилов был одним из лидеров гражданских протестов 90-х годов против Ельцинского олигархическо-либерального строя.




Он стал одним из создателей движения "Трудовая Россия", с 1992 года занимал пост председателя исполнительного комитета.

После распада СССР активно критиковал первого президента России Бориса Ельцина, а во время октябрьских событий 1993 года поддержал Верховный Совет.

Более подробно тут:

Окончил факультет журналистики МГУ (1973). Член КПСС с 1972 года.

После окончания университета уехал работать на Кубу переводчиком в министерстве торгового флота. После возвращения в СССР работал переводчиком в Высшей комсомольской школе, потом в районных газетах в Подмосковье. С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984—1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать в Гостелерадио, откуда уволился в 1991 году.

В 1990 году был избран депутатом Моссовета от 401-го Солнцевского избирательного округа Москвы, стал членом фракции коммунистов «Москва». Осенью 1990 года учредил газету «Молния», издававшуюся «Движением коммунистической инициативы».

Участник учредительного съезда Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), избран секретарем ЦК (1991), руководителем Московского горкома партии. В октябре 1996 года исключен из РКРП за попытку противопоставить своё движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени «Трудовой России» подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова).

Один из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия» (1992), председатель исполнительного комитета. Публичный политик, организатор и активный участник многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима.



Tags: Россия, коммунисты, левые, личности, перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments