veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Париж захотел от русских денег. Много

Париж вроде тут ещё недавно намекал, что непрочь бы ослабить санкции против России. Собственно чисто себе во благо - российский рынок, это миллиарды евро за сбыт французских товаров. Однако возможно учитывая однозначную отрицательную позицию США и Меркель по этому вопросу в Париже видимо придумали способ "по-надёжнее" - поставить Россию на счётчик. И денег побольше если выгорит, и американцы будут непротив. А вдруг прокатит... А за поводом полезли в "долгий ящик" столетней давности...

Французы скромно потребовали от Москвы возврата царских долгов на сумму в 53 миллиарда евро...

"Около 400 тысяч французских граждан в общей сложности обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов с требованием о возвращении Россией долгов, списанных в 1918 году по указу Владимира Ленина, сообщает RFI. В результате 15 миллиардов франков (в настоящее время эквивалентно 53 миллиардам евро), которые во второй половине XIX века были инвестированы в российские железнодорожные компании, так и не были возвращены. После отказа в выплате долга "сотни тысяч держателей российских облигаций были разорены". В настоящее время возмещения списанной задолженности требуют потомки держателей российских долговых бумаг. Как пишет RFI, надежды на погашение долга Россией нет, поскольку в 1997 году Москва заключила с Парижем соглашение, согласно которому российская сторона выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро. Однако держатели долговых бумаг не считают вопрос решенным, поскольку "Россия не объявляла себя банкротом" и "госдолг не имеет срока давности", сказал президент ассоциации Эрик Санитас.

https://newizv.ru/news/world/16-01-2018/platit-i-kayatsya-frantsuzy-vnov-trebuyut-ot-rossii-oplatit-tsarskie-dolgi-47e0ae1f-d7aa-448f-9477-2fdc4eb5ed09

Т.е. даже чисто юридически вообще-то Пятая Республика не имеет никакого права качать права. Правда как логично заметил камрад публицист Сергей Колясников:

"В 1997 году РФ вопрос с Францией закрыла, но... очень хочется еще денег, причем аж 53 миллиарда евро. Надо бы нам поменьше долги прощать и побольше забытые требовать. Что там с золотом за Аляску? (...) Почему об этом никто не вспоминает?",

Если чуть поговорить о сути претензий, то...

Французы понятно всё свалили на Ленина. При этом товарищ poltora_bobra верно напоминает, что вообще-то Ленин не единожды заявлял о готовности выплатить царские долги, хоть и с условиями, однако Франция тогда их не приняла.

А условия были резонные - прекращение
Западом, тогда в лице Антанты, как бы современным языком сегодня сказали "гибридной войны" против советского государства, в том числе с помощью поддержки Белого движения:


Только вот Париж принять условия Владимира Ильича не захотел и продолжил оказывать поддержку белогвардейцам, таким образом вместо мира и денег предпочтя войну и оккупацию бывших земель Российской Империи, и тем самым морально лишившись любых прав на получение царских долгов, не говоря уже о том, что вообще-то, по-чеснаку и сама Франция тоже явно задолжала русским за свою паскудную роль в иностранной интервенции.

А после бунтов французских солдат, незавидного стратегического положения и неясности перспектив продолжения интервенции в 1919 окончательно вывела свои войска...

П.С. Пожалуй России стоило бы выставить ответный счёт французам, за Наполеона и Отечественную Войну 1812 года, сожжённый Смоленск и опустошённые земли и убитых... А так-же за ущерб, нанесённый Советскому Союзу сотнями тысяч французов, (в отличии от лишь нескольких тысячах французской членов антифашистской "Ля Резистонс") воевавших на стороне Гитлера в составе Вермахта... Тоже так на сотню миллиардиков.
Tags: Российская Империя, Россия, Франция, гибридная война, долги, история, наглость, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments