veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Операция «Искра». 75 лет Прорыву Блокады Ленинграда


Советские артиллеристы ведут огонь из 122-мм гаубицы. Ленинградский фронт, 1943 год

75 лет назад, 18 января 1943 года советскими войсками была прорвана вражеская блокада Ленинграда. Для ее полной ликвидации потребовался еще год упорных боёв. День прорыва блокады всегда отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Память жертв блокады почтил президент России Владимир Путин, чей отец воевал и был тяжело ранен в боях на Невском пятачке.





https://www.metronews.ru/visual/gallery/reviews/putin-pochtil-pamyat-pogibshih-v-bitve-za-leningrad-foto-1360734/


Прорыв блокады стал результатом операции «Искра», которую осуществили войска Ленинградского и Волховского фронтов, соединившиеся южнее Ладожского озера и восстановившие сухопутную связь Ленинграда с «Большой землей». В тот же день был освобожден от врага город Шлиссельбург, «запирающий» вход в Неву со стороны Ладоги. Прорыв блокады Ленинграда стал первым в военной истории примером деблокирования крупного города одновременным ударом извне и изнутри.


В составе ударных группировок двух советских фронтов, которые должны были прорвать мощные оборонительные укрепления противника и ликвидировать шлиссельбургско-синявинский выступ, находились более 300 тыс. солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, более 600 танков и более 800 самолетов.


Прорыв блокады Ленинграда. Наступает Волховский фронт. Январь 1943

В ночь на 12 января позиции немецких фашистов были подвергнуты неожиданному авианалету советских бомбардировщиков и штурмовиков, а утром началась массированная артиллерийская подготовка с использованием крупнокалиберных стволов.

Она была проведена таким образом, чтобы не повредить лёд Невы, по которому в наступление вскоре двинулась пехота Ленинградского фронта, усиленная танками и артиллерией. А с востока на врага перешла в наступление 2-я ударная армия Волховского фронта. Ей была поставлена задача овладеть севернее Синявино номерными рабочими поселками, превращенными немцами в укрепленные опорные пункты.

За первый день наступления наступающим советским частям с тяжелыми боями удалось продвинуться вглубь немецкой обороны на 2−3 километра. Немецкое командование, оказавшись перед угрозой расчленения и окружения своих войск, организовало срочную переброску резервов к месту намеченного советскими частями прорыва, что сделало бои максимально ожесточенными и кровопролитными. Наши войска также были усилены вторым эшелоном наступающих, новыми танками и орудиями.

15 и 16 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов вели бои за отдельные опорные пункты. Утром 16 января был начат штурм Шлиссельбурга. 17 января были взяты станции Подгорная и Синявино. Как вспоминали позднее бывшие офицеры вермахта, управление немецкими частями в местах советского наступления было нарушено, снарядов и техники не хватало, единая линия обороны была смята, а отдельные подразделения оказывались в окружении.


Тяжелая 305-мм мортира M16 чешского производства, захваченная советскими воинами. Район Ленинграда. Январь 1943

Нацистские войска были отрезаны от подкреплений и разгромлены в районе рабочих поселков, остатки разбитых частей, бросая оружие и снаряжение, разбегались по лесам и сдавались в плен. Наконец, 18 января подразделения ударной группы войск Волховского фронта после артиллерийской подготовки перешли в атаку и соединились с войсками Ленинградского фронта, овладев рабочими поселками №№ 1 и 5.

Блокада Ленинграда была прорвана.

В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург, и весь южный берег Ладожского озера перешел под контроль советского командования, что позволило вскоре связать Ленинград со страной автомобильной и железной дорогой и спасти от голодной смерти сотни тысяч людей, остававшихся в осажденном врагом городе.

По данным историков, общие боевые потери войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе проведения операции «Искра» составили 115 082 человека, из них безвозвратные — 33 940 человек. Солдаты и офицеры Красной армии пожертвовали собой ради спасения не сдавшихся врагу ленинградцев от мучительной смерти. В военном отношении успех операции «Искра» означал окончательную утрату противником стратегической инициативы на северо-западном направлении, в результате чего полное снятие блокады Ленинграда становилось неизбежным. Оно произошло через год, 27 января 1944 года.

***

«Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города, — напомнила сегодня, 18 января, в своем блоге на сайте Совета Федерации спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. — Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, ещё раз подтвердив, что, величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов. В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость».


Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка №1 во время операции по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 75-ю годовщину прорыва блокады регион посетит президент России Владимир Путин. Он возложит цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище, где упокоились многие тысячи жителей Ленинграда и защитников города, посетит военно-исторический комплекс «Невский пятачок» и музей-панораму «Прорыв», в Кировском районе Ленинградской области, встретится с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых отрядов, работающих на местах боёв той войны.

Ветераны и блокадники Санкт-Петербурга и Ленинградской области, активисты общественных, военно-исторических и молодежных движений в полдень соберутся на торжественном митинге у мемориала «Синявинские высоты», посвященного прорыву блокады, в поселке Синявино Кировского района Ленобласти.

В 17:00 в центре Петербурга состоится церемония возложения цветов к памятному знаку «Дни блокады». В ходе мероприятия воспитанники объединения подростково-молодежных клубов «Перспектива» Центрального района прочтут стихотворения о Великой Отечественной войне, а блокадники поделятся рассказами о жизни и смерти в осажденном городе. Будут зажжены свечи в память о погибших, после чего к мемориальным доскам возложат цветы.

***

Блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За время блокады погибло, по разным данным, от 650 тыс. до 1,5 млн человек, в основном от голода. Блокада была полностью снята 27 января 1944 года.

https://regnum.ru/news/2368961.html



Tags: Великая Отечественная, СССР, Санкт-Петербург, история, карты, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments