veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Почему Россия отказалась запрещать ядерное оружие


Власти России не намерены присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН 18 января по вопросам о запрещении ядерного оружия. По его словам, Россия "разделяет задачу построения безъядерного мира", но добиваться этой цели нужно не такими односторонними методами, на которых основывается договор. В выступлении Лаврова, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел (МИД) России, говорится, что положения представленного к подписанию договора далеки от реальности.

Лавров отметил, что полностью ликвидировать ядерное оружие можно лишь в контексте всеобщего и полного разоружения, при условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, включая обладателей ядерного оружия. В договоре не учитываются все факторы, которые влияют на стратегическую стабильность.

Лавров также подчеркнул, что документ "провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения".

Напомним, ДЗЯО был подписан в штаб-квартире ООН 7 июля 2017 года. На данный момент документ подписали представители 53 стран, три из них его ратифицировали - это Гайана, Таиланд и Ватикан.

Россия еще до подписания договора заявила, что не присоединится к нему, так как документ не отвечает интересам российской национальной безопасности. Со своей стороны, представитель Госдепа Анита Фридт призвала страны - члены ООН не подписывать договор. Она пояснила, что пока обстановка на Корейском полуострове остается напряженной, подписывать такой договор было бы безответственно.

Напомним, в конце прошлого года в американском министерстве обороны подготовили доклад «Ядерный обзор» (Nuclear Posture Review Report) с изложением взглядов политического и военного руководства страны на ядерную политику на ближайшие 20 лет.

В документе напоминается, что, завершив холодную войну, США избавились от устаревших ядерных вооружений, но сохраняют избыточное количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на суше и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

Согласно своим заявлениям, США думали сократить число ядерных бомбардировщиков. В период с сентября 2015 года по январь 2017 года из состава бомбардировщиков - носителей ядерного оружия в состав неядерных сил выведен 41 самолет В-52 (11 из них законсервированы). Теперь с 2018 года в составе Командования глобальных ударов будут находиться 66 бомбардировщиков-носителей ядерного оружия (60 развернутых и шесть неразвернутых) и три бомбардировщика, предназначенных для испытаний.

По сути, в докладе говорится, что ядерное оружие США призвано не допустить нападения на Соединенные Штаты, их союзников и партнеров и защитить жизненные интересы этих стран.

Фактически это означает, что США намерены применять ядерное оружие первыми, когда и где это им выгодно. При этом глобальная ядерная война с использованием стратегических ядерных сил против РФ или КНР для Соединенных Штатов нерациональна.

По мнению экспертов, ее последствиями может стать автоматическое превращение КНР в сверхдержаву, либо возрастание роли РФ при утрате США своего главенствующего положения в мире. Отметим, что от планирования глобальной ядерной войны США отказались, судя по утверждению бывшего командующего ОСК, еще в октябре 1989 года.

Сегодня очевидно, что США могут вести ограниченную ядерную войну (с контрсиловым нацеливанием) против одного или двух соперников, которая не привела бы к разрушению экономики Соединенных Штатов. Более реалистичным и безопасным для США является применение своего ядерного оружия против находящегося вдали от Соединенных Штатов противника, чье ядерное или иное оружие не достает до территории этой страны.

Что касается "угрозы из России", то именно для ее нейтрализации США развёртывают свою систему противоракетной обороны. По сути, именно такая логика заложена в новую военную стратегию США.

Добавим, что к элементам быстрого глобального удара добавляется кибероружие и плюс США сейчас активно развивают роевую тактику беспилотников. То есть задействуются десятки тысяч беспилотников, которые тоже могут парализовать и гражданские, и военные объекты.

По сути, программа быстрого глобального удара предусматривает создание 32 тысяч высокоточных крылатых ракет. Против такой концепции надёжной защиты сегодня нет ни у кого, включая Россию. В этом плане российским военным есть над чем работать.

http://www.politonline.ru/interpretation/22892280.html
Tags: Лавров, ОМП, Россия, США, договора, тактика, угроза, ядерное разоружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments