veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Тунис: нет у революции конца…

По «витрине Арабской весны»пошла глубокая трещина

Семь лет назад была пущена под откос размеренная жизнь обитателей сразу нескольких стран Северной Африки и Юго-Западной Азии. Сегодня страна, служившая единственным удачным примером «оранжевой революции» на Ближнем Востоке – Тунис, снова охвачена массовыми беспорядками.

В 2000-е годы Тунис переживал бурный экономический рост. Благосостояние граждан и ВВП на душу населения уверенно росли, значительная часть национальных доходов выделялась на социальные нужды, 80% жителей страны могли позволить себе собственное жилье, более 20% – личный автомобиль. Большая часть населения относилась к среднему классу, разрыв между бедными и богатыми был минимальным – всего в два раза.

Однако в экономике Туниса наблюдались и некоторые проблемы – в частности, достаточно высокий (13–14%) уровень безработицы. Кроме того, западные мониторинговые организации утверждали, что Тунис страдает от коррупции.

В декабре 2010 года государственные органы за нарушения изъяли товар у уличного торговца фруктами, 26-летнего Мохаммеда Буазизи. Молодой человек не нашел ничего лучше, как в знак протеста устроить самосожжение, через три недели после которого он скончался от ожогов. На улицы вышли толпы разъяренных тунисцев, принявшихся громить офисы правящей конституционно-демократической партии и забрасывать силовиков «коктейлями Молотова». Власти попытались договориться с участниками протестов – им пообещали новые рабочие места и сообщили об увольнении главы МВД. Но власть уже никто не слушал.

В города ввели войска, и 13 января силовикам пришлось открыть огонь по участникам беспорядков. 14 января 2011 года президент Туниса Бен Али сбежал из страны. «Революция победила».

Нужно сказать, что смена власти в Тунисе оказалась уникальной. Больше нигде события «Арабской весны» не привели ни к какому внятному результату.

В Египте после свержения «старой» власти на выборах победили радикальные исламисты, которых в свою очередь сбросили военные. Кто из политических сил на самом деле пользуется наибольшим доверием египетского народа сегодня – сказать практически невозможно.

В Ливии «революционерам» удалось убить Муаммара Каддафи, однако после этого страна оказалась охвачена кровопролитной гражданской войной и де-факто перестала существовать.

В Йемене за сменой власти также последовала гражданская война, в которую, в конце концов, усилиями Саудовской Аравии оказались втянуты все соседние государства.

В Сирии, несмотря на попытку переворота и гражданскую войну, у власти удержался Башар Асад.

В остальных государствах Ближнего Востока попытки поднять революцию в принципе не привели к радикальным изменениям.

В Тунисе же власть по-настоящему сменилась. Плюс – был внедрен механизм её дальнейшей сменяемости. Казалось бы – живи и радуйся. Но все оказалось не так просто.

«Сменяемость» власти оказалась впечатляющей. За семь лет в Тунисе поменялось целых девять правительств. Однако никто из них так и не смог решить проблем страны.

Безработица после революции в Тунисе только резко. ВВП страны рухнул. По понятным причинам стремительно уменьшалось количество туристов. А туризм – одна из основных сфер экономики государства. В 2015 году ситуация усугубилась серией террористических актов, из-за которых Тунис «разонравился» ещё большему числу потенциальных гостей страны.

Бороться с экономическими сложностями власти Туниса решили по методу, подсказанному МВФ – сокращением бюджетного дефицита при помощи резкого роста налогов, сборов и цен. И народу это, естественно, не понравилось.

В результате всего этого 8 января уже 2018-го года жители Туниса вышли на массовые акции протеста.


В офисы органов власти и полиции полетели бутылки с зажигательной смесью. В некоторых городах начались акты массового мародерства и грабежи.

Ранения получили более полусотни силовиков, со сторон протестующих – один погиб, свыше 200 – были арестованы.

Одновременно власти пытаются задобрить участников протеста «раздачей слонов». Так, в частности, 250-ти тысячам малообеспеченных пообещали повысить социальную помощь с 50-ти до 60 – 70 евро. Также власти заявили, что в перспективе собираются обеспечить всех жителей страны медицинской помощью. Взамен у людей просят «потерпеть», но теперь уже явно ни у кого нет желания это делать. Во что теперь выльются тунисские события – непонятно. Средств на радикальное улучшение уровня жизни граждан у государства попросту нет.

С уверенностью можно говорить лишь об одном: «оранжевые» технологии пока не сделали на Земном шаре счастливее никого.

И даже тем, кто зашел на этом пути достаточно далеко, рано или поздно придется разворачиваться и идти в обратном направлении…

Автор: Святослав Князев

Источник: www.stoletie.ru
Tags: МВФ, Тунис, арабская весна, беспорядки, история, оранжевые революции, протесты, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment