veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Турецкая бронетехника вошла в Африн

Турки протянули курдам свою "Оливковую Ветвь"

Видимо неофициальные переговоры русских с Анкарой, и с курдами, для предотвращения вот-вот могущей начаться военной операции не привели к вменяемым результатам и в результате в воскресенье утром турецкие танки и другая бронетехника вошли в сирийский Африн "для оказания поддержки оппозиционной Свободной сирийской армии в операции против курдских отрядов", сообщает РИА Новости со ссылкой на канал NTV.



По данным телеканала, турецкие военнослужащие пока не сталкиваются с серьезным сопротивлением курдов, отряды которых отходят от границы вглубь сирийской территории.

В субботу Вооруженные силы Турции начали операцию «Оливковая ветвь» против курских формирований. Операция началась с авиаударов. В турецком военном ведомстве заявили, что атакам подвергаются только «объекты террористов».


Между тем в совете кантона Африн сообщили о 13-ти раненых мирных жителях, включая двоих детей. Курдские отряды, в свою очередь, заявили о готовности обороняться.

Официальный Дамаск осудил действия Турции, назвав их посягательством на суверенитет Сирии.

Москва возложила ответственность за кризис на Вашингтон. В Минобороны отметили, что к кризису привели провокационные действия Соединенных Штатов, «направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением».

https://topwar.ru/134232-tureckaya-bronetehnika-voshla-v-afrin.html

Т.е. Москва обвинила  происходящем американцев, которые конечно же безуловно виноваты в массовом подливании масла в огонь поставками вооружений курдам, ну и "МИД РФ выразил озабоченность по поводу происходящего и призвал стороны "проявлять сдержанность", то есть не стал на прямую осуждать Анкару, видимо заранее зная о готовящейся операции. По слухам как раз некоторая задержка с её началом и связана с дипломатическими усилиями России по мирному разруливанию ситуации до того, как "заговорят пушки"...
При чём пользуясь ситуацией - в пользу Сирии:

Дамаск тоже формально протестует, но создание независимого курдского государства и ему как кость в горле, потому по-сути подобная "зачистка" косвенно и в его интересах. Вообще же в целом весь регион: И Сирия, и Турция, и Ирак и Иран крайне негативно относятся к американскому проекту по созданию "своего" курдского государства, который в случае реализации осуществился бы за счёт всех перечисленныхгосударства, впитав в себя их территории, города, ресурсы и став для них долгсрочным новым враждебным образованием, и естественным союзником США и Израиля, и делают всё для его недопущения...

В Ираке пресечь подобную попытку молниеносными силовыми методами у Ирана уже получилось и впринципе не исключено, что подобный сценарий могут попытаться поторить и на севере Сирии...

В дополнение ещё некоторые моменты к ситуации вокруг курдкого Африна от Бориса Рожина:

5. США призвали Турцию проявлять сдержанность. Глава МИД Турции на переговорах с советником Трампа по нац.безопасности Макмастером вновь потребовал (хе-хе, настали чудесные времена, когда Турция систематически чего-то требует от Вашингтона), чтобы США прекратили поддержку PYD/YPG, прекратили все поставки оружия курдам и забрали то, что уже поставили.

Американцы заявили, что разделяют озабоченность Турции, но обещаний забрать оружие не давали. Американцев можно понять, форсировав курдский проект, они недооценили противодействие оппонентов. В Ираке они уже проиграли, когда Сулеймани жестко обошелся с курдами в Киркуке. Отказаться от поддержки курдов сейчас, значит второй раз за 2 года остаться в Сирии у разбитого корыта. Поэтому Вашингтон продолжает петлять, но это станет делать значительно сложнее, если Турция всерьез начнет готовить вторжение на территорию Рожавы пользуясь все той же озабоченностью, которую разделяют Вашингтон. И в этом случае США будут поставлены в жесткую вилку, так как курдам Рожавы они давали прямые гарантии безопасности и их они как  бы должны защищать. Защищать от союзника по НАТО. Такая вот причудливая коллизия может образоваться в недалеком будущем. Само собой, происходящее еще сильнее подталкивает Турцию к России и Ирану.

6. Официальный Дамаск осудил бомбардировки Африна и назвал действия Турции посягательством на свой суверенитет. По дальнейшей практической реакции Дамаска можно будет понять, насколько сильно Дамаск вовлечен в закулисную торговлю вокруг Африна. Если он ограничится лишь ничего не значащими вербальными протестами, значит мы имеет повторение той же ситуации, что и с "Евфратским щитом", когда Дамаск для вида протестовал, хотя прекрасно знал, что вся операция была согласована с Россией и Ираном, которые таким образом обеспечивали условия для победы в битве за Алеппо. С другой стороны, степень неприязни Асада и Эрдогана велика и Асад может в теории помочь курдам обеспечивая трафик подкреплений из Манбиджа в Африн и поставку вооружений. Хотя если курды отказались принять его условия по легализации Африна под сирийским флагом, у Асада не так много причин напрямую вписываться за курдов против турок, тем более, что Россия фактически умыла руки, а американский проект по созданию курдской армии высветил среднесрочные угрозы целостности страны.

7. Турция заявила, что операция в Африне не направлена против сирийского государства и народа Сирии. Афринское YPG обвинило Россию в пособничестве Турции, заявив, что Россия является преступным партнером Турции в деле убийства жителей региона.




Так-же Анкара пояснила и примерные цели своей восковой операции против курдов на севере Сирии:

Турция проводит операцию в сирийском Африне с целью создания зоны безопасности на границе, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Операция будет проводиться в 4 этапа с тем, чтобы создать 30-километровую зону безопасности, которая будет зачищена от террористов", — цитирует премьера телеканал NTV.

Кроме того, Йылдырым заявил, что в результате операции "Оливковая ветвь" "будут уничтожены все "террористические организации". По его словам, "перед стартом операции были проведены все необходимые дипломатические переговоры".

Премьер-министр подтвердил начало наземной операции ВС республики в Африне.

"Сухопутные подразделения ВС Турции вошли в сирийский Африн в 11:05 в воскресенье", - приводит его слова издание.


https://rg.ru/2018/01/21/operaciia-turcii-olivkovaia-vetv-v-sirii-budet-provedena-v-chetyre-etapa.html

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4890087

Tags: #Африн, Африн, Россия, Сирия, Турция, война, дипломатия, интриги, курды, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments