veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Российский Калининград подвергается ползучей символической германизации


Калининградская область, самый западный регион России, территориально отрезанный после распада СССР от основной территории Российской Федерации, сталкивается с угрозой германизации. За последние двадцать лет города региона обзавелись гербами, копирующими символику тевтонских замков и городов Королевства Пруссия. Советский и российский периоды истории области игнорируются и не находят в гербах никакого отображения.

Черняховск, названный в честь дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского, погибшего в 1945 году при освобождении Польши, обзавёлся гербом с личной печатью немецкого маркграфа. В 2015 году в польском Пенежно была демонтирована стела Черняховскому, установленная недалеко от места его гибели. Тогда память о советском генерале уничтожалась по указке польских властей. А по чьей указке уничтожается память о прославленном советском полководце Великой Отечественной войны в Калининграде?

Почему Багратионовск, названный в честь князя Петра Багратиона, героя войны с Наполеоном 1812 году, получил герб тевтонских рыцарей, которых громил в XIII в. святой благоверный князь Александр Невский? Почему на гербе Озёрска – чёрный ворон, символ Тевтонского ордена, появившийся во времена прусского короля-милитариста Фридриха Вильгельма I?

Почему в городской геральдике региона не отображен период нахождения Кёнигсберга в составе России с 1758 по 1762 г. по итогам Семилетней войны, когда на верность императрице Елизавете присягнул самый знаменитый уроженец и житель города  –   философ Эммануил Кант? 

Угроза ползучей германизации продолжает висеть над Калининградом. Германия через грантовые программы нанимает тех российских историков и культурологов, которые готовы за мзду ратовать за возвращение Калининграду прежнего названия Кёнигсберг. В июле 2017 года патриотически настроенная общественность обратилась к министру образования России Ольге Васильевой с просьбой положить конец германофильской пропаганде в Калининграде. Однако будет ли результат?

Соб. корр. ФСК

Фото: символика российских городов Калининградской области и немецких городов Восточной Пруссии

https://www.fondsk.ru/news/2018/01/21/kaliningrad-podvergaetsja-polzuchej-simvolicheskoj-germanizacii-45465.html
Tags: Германия, Калининград, Россия, сепаратизм, символизм, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments