veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Times: для британской молодёжи социализм перестаёт быть ругательством

В продолжение занятных алармистских статей бриттов про то, что левые и социалистические идеи снова становятся популярными среди молодёжи, которая даже смеет "оправдывать" СССР и коммунизм: Британская Таймс со страхом пишет о подобной тенденции среди своей молодёжи в статье под названием "Сердитые студенты обращаются к Марксу в погоне за революцией"


Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют, что в Великобритании растёт число молодых сторонников левых политических идей, пишет The Times. Всё больше британских студентов разочаровываются в капитализме и оценивают справедливость выше свободы, отмечает издание.
Times: для британской молодёжи социализм перестаёт быть ругательством

«Его имя, как и его работы, будет жить в веках», — гласит цитата Фридриха Энгельса на могиле его друга Карла Маркса. Спустя почти 30 лет с распада Советского Союза идеи немецкого философа обретают новую жизнь в британских университетах, и всё больше студентов, у которых шансов преуспеть в жизни меньше, чем было у их родителей, проникаются революционными настроениями, пишет The Times.

Недавний опрос британского агентства ComRes показывает, что молодые люди считают крупный бизнес большей угрозой, чем коммунизм. Кроме того, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет оценивают равенство выше свободы, подчёркивается в статье.

На фоне того, как воспоминания о советской эпохе увядают, социализм перестаёт восприниматься «ругательством». Так, согласно параллельному опросу YouGov, в Великобритании растёт число тех, кто предпочитает этот общественный строй капитализму, отмечает издание.

Левые идеи всегда процветали в кампусах, но в этом году марксистские группы используют 200-летие со дня рождения немецкого философа и 50-летие студенческих протестов 1968 года для «продвижения воинственности поколения нулевых». Именно этим событиям будет посвящена майская конференция в лондонской Школе восточных и африканских исследований (Soas).

В прошлом году более 3 тыс. британских первокурсников вступили в марксистские группы, что заметно выше показателей 2016-го. При этом новые члены организации отличаются более радикальными и революционными взглядами, чем их предшественники.

«Присоединяющихся к нам 18-летних интересует не та или иная маленькая кампания. Их интересуют большие идеи о революции и фундаментальном изменении общества», — утверждает представитель Марксистской студенческой федерации, выпускник Кембриджского университета Бен Глиницки.

Председатель Марксистского сообщества в Soas Фиона Лали настаивает, что увлечённость коммунизмом — это больше, чем просто дань моде. «Молодёжь оставили в экономике и обществе, где её шансы очень малы», — говорит она, приводя в пример высокие долги за обучение, недоступное жильё и несправедливые трудовые договоры.

«Капитализм исчерпал свою эффективность», — заявила она, защищая СССР в эфире британской радиостанции. Её слова вызвали критику со стороны историка Орландо Файджеса, который полагает, что подобная позиция в учебной среде может «нивелировать преступления Иосифа Сталина».

В ответ Лали обвинила профессора Файджеса в «избирательном негодовании», а также игнорировании миллионов жертв капитализма и колониализма. «Несмотря на чудовищность сталинского режима, мы видим силу и влияние плановой экономики», — добавила она.


Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-01-20/Times-dlya-britanskoj-molodyozhi-socializm

Чтож. Интересно, что после ускоренного обеднения и уменьшения среднего класса мантры про абстрактное равенство, демократию и свободу слова уже по-немногу перестают действовать. Ну а молодёжь, как наиболее пассионарная часть общества, всегда легкая на подъём к борьбе за некие идеи, особенно учитывая опыт и развала здравоохранения, и деиндустриализацию Тетчер и массовую безработицу в английской глубинке из-за глобализации в угоду Лондонскому Сити, и крайнее удорожание образования, и многое другое тем охотнее готова критиковать сложившуюся жёсткую структуру либерального капитализма, и ища альтернативы естественным образом обращается к старым добрым левым идеям, которые потенциально могут дать ответы на текущие почти неразрешимые при капитализме материально-социальные проблемы.

Что конечно же тем более беспокоит либералов - ведь в этом они сразу видят как раз те далёкие пока ещё красноватые отблески мифического "призрака коммунизма", против которого они боролись весь двадцатый век, и думали, что с развалом СССР окончательно победили. А теперь он опять как ни в чём не бывало восстаёт из могилы, да ещё и заходя с чёрного хода - в умы молодого поколения образованной британской молодёжи.
Право какая неприятность...

Tags: Британия, внезапно, занятно, инопресса, левые, образование, общество, симптоматично
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments