veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лавров озвучил «красную линию» по Донбассу


Россия не позволит миротворческой миссии войти на Донбасс, пока Украина не выполнит Минские договоренности в том порядке, как они указаны в подписанном документе. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в большом интервью «Коммерсанту».


«Минск» говорит: амнистия, особый статус и выборы. В ходе работы Контактной группы, «нормандского формата» украинская сторона говорит: давайте наоборот — сначала обеспечим полную безопасность, в частности, выход на границу, а потом будем все это решать. Мы им все эти годы объясняем, что полный контроль Украины над этой частью границы с Российской Федерацией является последним пунктом минских договоренностей», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ настаивает, что у жителей Донбасса должен быть статус, который гарантирует русский язык, культуру, «специальные связи с Россией, независимо от того, куда денется киевская власть, что у них будет свой голос при назначении судей, прокуроров и будет своя народная милиция».

«Но когда нам говорят, что мы все сделаем, но сначала надо отдать международным силам весь этот район, чтобы они там «заказывали бал», это не пройдет. Это «красная линия», — отметил Лавров.

Ранее Сергей Лавров заявил, что киевские власти недоговороспособны и ведут линию на «заматывание» своих обязательств по минским договоренностям.

http://rusnext.ru/news/1516613346

Так что сценарий новой " Сербской Краины" в Донбассе не пройдёт, что очень хорошо. Российское руководство чётко отдаёт себе отчёт, что ввод западных миротворцев положит конец Республикам ЛДНР, и уже заранее предупреждает, что этому в такой форме не бывать... до выполнения невыполняемого Киевом Минска, т.е. до тех пор, пока рак на горе свиснет.

А так-же Сергей Лавров чётко констатирует сложившуюся новую политическую реальность, и говорит о наших новых "законных интересах" - о судьбах русских людей за пределами России:

сейчас в условиях продвижения НАТО на Восток действительно нет никаких правил. Нигде нет какой-то линии, которая является «красной чертой».

— А граница Российской Федерации?

— Если исходить из того, что у нас не может быть никаких интересов в регионе, в Евроатлантике, тогда да, граница Российской Федерации — «красная черта». Но дело в том, что у нас есть законные интересы, есть русские, которые в одночасье оказались за границей, когда развалился СССР, у нас есть культурные и исторические, тесные личные и семейные связи с нашими соседями.

Россия имеет право защищать интересы своих соотечественников, тем более когда они подвергаются гонениям во многих странах, когда их права притесняются, как это произошло на Украине.
https://www.kommersant.ru/doc/3526872

Долго до этого годами шли, но наконец-то открыто без опаски наши высшие политики открыто позволяют себе говорить о том, что у России тоже могут быть и есть свои интересы, и в том числе и защита русских - даже и за пределами нынешней политической границы России. Что конечно же очень большой прогресс у наших политиков, просто даже замечательно...
Tags: Донбасс, Запад, Лавров, Россия, Украина, важно, дипломатия, миротворцы, политика, приятно, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments