veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

"Кощунство и глумление": Как британскую пародию "Смерть Сталина" в наш прокат не пустили


"Смерть Сталина. Комедия террора"

Авторы письменного обращения в Министерство культуры с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" рассказали РИА Новости, что картину стоит запретить за кощунство и глумление над историей России.


Как это было

В фильме лауреат премии "Эмми", шотландский режиссер Армандо Ианнуччи представляет свою "версию" сложной политической ситуации в СССР после смерти Сталина. В жанре политической сатиры он описывает дни перед похоронами вождя и борьбу за власть советских функционеров Георгия Маленкова, Никиты Хрущева, Вячеслава Молотова, Лаврентия Берии, Анастаса Микояна. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Руперт Френд, Андреа Райзборо.

Фильм должен был выйти в прокат 25 января. Но картина, показ которой состоялся в Минкультуры за три дня до премьеры, вызвала возмущение в обществе. Более 20 деятелей культуры и общественности подписали письмо министру Владимиру Мединскому с просьбой отозвать у фильма прокатное удостоверение. В результате Минкультуры это и сделало.

Как пояснили в ведомстве, основанием для такого решения послужил подпункт "д" пункта 20 правил о выдаче прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительства. Удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации".

Кощунство и глумление


"Посмотрев этот фильм на предпоказе в министерстве, я поддержал своих коллег. На мой взгляд, у министерства есть основания повнимательнее посмотреть на содержание определенных сцен в картине, на признак глумления над ценностями нашего общества. Главное — это неправильно выбранное время проката. Сейчас, в юбилейный год Сталинградской битвы, — это кощунство и глумление. Это некая провокация, на которую мы должны были дать однозначный ответ. В этом смысле я разделяю решение министерства об отзыве прокатного удостоверения", — сказал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

Он подчеркнул, что фильм провалился бы в прокате, даже если бы вышел. "Все присутствующие были единодушны, что надо задержать прокатное удостоверение до решения суда. С этой инициативой прежде всего выступили юристы Министерства культуры, так как они лучше разбираются в законе", — отметил заведующий кафедрой Российской государственной академии музыки имени Гнесиных, народный артист России Юрий Розум.

Он охарактеризовал фильм как "отвратительный, неприятный, с плохой игрой актеров, неинтересными съемками, с абсолютно неисторическими фигурами".
Маленков - он умерает, как хочет заменить его

Письмо в Генпрокуратуру

"Я не только подписал это письмо, но и написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой сделать предписание министру, чтобы он отозвал прокатное удостоверение. Мы, члены Общественного совета при Минкультуры, после вчерашнего просмотра нашли основания считать, что в этом фильме есть признаки действий, противоречащих законодательству, в соответствии с которым выдается прокатное удостоверение", — отметил член Общественной палаты Михаил Лермонтов.

По его словам, в фильме есть сцены, "разрушающие нравственные основы и историческую память, но главное — разжигающие вражду и создающие признаки возможных нарушений в области общественной безопасности".

"Мы, в соответствии с 212-м законом, предпринимаем процедуру проведения общественной проверки с привлечением экспертов. Результаты проверки будут приняты во внимание при выработке дальнейших действий", — добавил собеседник агентства.

Наши фильмы

Розум заметил, что ему бы не хотелось, чтобы молодое поколение судило об истории страны по таким фильмам. "Другое дело, что упрек нашей кинопродукции, которая не может ничего противопоставить. И, к сожалению, тогда по этому фильму будут судить о том, что происходило у нас в стране", — пояснил он.

Как рассказал Демидов, в идеале ему бы хотелось, чтобы в России появлялись фильмы, адекватно отражающие те сложные периоды истории, к которым можно отнести и эпоху сталинских репрессий, и время смены власти в советском государстве.
(...)
https://ria.ru/culture/20180123/1513179176.html

П.С. Тут бы РИА статью и закончить, но нет, авторы полезли цитировать каких-то никому не известных либеральных креаклов от культуры, утверждающих, что фильм просто лишь "смешной", а вот тупые чиновники не понимают, и шельмующих Минкульт, за то что то "посмел", а вот понимаете ли "неприятный прецидент"... Ну то-есть понятно, что деньги на культуру государство выделять должно, но контролировать, а что вообще там показывают у нас в кино или на сцене, ни-ни. Даже и думать не сметь... Либералы и в МИА России Сегодня ещё до сих пор оох как представленны и сильны...

Молодцы что запретили. Хотя-бы одну откровенную злую и лживую пародию на советскую эпоху не пустили на большие экраны. Правда у нас и своего "добра", очерняющего СССР с лихвой хватает, но приятно. Жаль, так же точно не забороли Матильду. И не было бы всего этого дикого батхерта и войны красных с белыми по всему Рунету и не только... Вероятно, как раз предвидя суровые народные бурления и волны недовольства государство на это раз решило превентивно озаботиться и запретить. Что как раз и является действительно прецидентом, положительным, во преки завываниям креаклов.


Tags: Британия, Мединский, Россия, антикоммунисты, культура, наглость, приятно, фальсификация истории, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments