veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Иран может предложить России антиамериканский альянс



Военный советник Хаменеи открыто предложил создать антиамериканский союз с участием России и Ирана.



Военный советник руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави предложил сформировать альянс с участием России для противостояния США и их союзникам в регионе. Об этом сообщило во вторник агентство Fars.
Бывший командующий Корпусом "стражей исламской революции" обвинил Вашингтон в "попытках запугать Иран, преследуя свои политические, экономические и военные цели". "Ирану следовало бы создать региональную коалицию, включающую также Россию, Сирию, Пакистан и Ирак, чтобы противостоять американскому альянсу", - считает генерал.




http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4897643 - цинк



1. По сути, Иран предлагает создать организационные формы для уже сложившегося союза, в рамках которого Россия и Иран добились существенного прогресса в Сирии и Ираке. Де-факто, обе страны являются союзниками в сирийской войне, при этом они имеют как общие цели, так и свои собственные, которые в ряде моментов расходятся.


2. Иран резонно полагает, что нарастающий конфликт Ирана с США при Трампе, тождественен нарастающему конфликту РФ с США и что необходимо более тесное взаимодействие против общего врага, с вовлечением в антиамериканскую деятельность других участников, которые так или иначе имеют проблемы в отношениях с США. Ирак и так уже находится под сильным иранским влиянием, Сирия априори будет находится в антиамериканской коалиции, а Пакистан сейчас переживает резкое ухудшение отношений с Вашингтоном.


3. Предложенный набор стран отражает региональные амбиции Ирана и является по сути региональным военным альянсом или блоком. Другой вопрос, что в отличие от Ирана, для России проблемы отношений с США не исчерпываются конкуренцией за влияние на Ближнем Востоке. Такой альянс при всех его выгодах, имеет и теневые стороны, так как нахождение в одном военном блоке с Пакистаном, скорее всего приведет к ухудшению отношений с Индией, а открытый военный союз с Ираном приведет к резкому ухудшению отношений с Израилем и Саудовской Аравией.


4. Россия скорее заинтересована в более глобальных блоках, вроде полноценного военного союза с Китаем, но тут проблемы заключаются в том, что Китай устраивает текущая ситуация, когда Россия и Иран открыто конфликтуют с США, а Китай продолжает готовить экономическую и военную базу для будущего восхождения к сверхдержавному статусу.  Поэтому несмотря на достаточно хорошие отношения с Россией и Ираном, Китай подчеркнуто уклоняется от ситуаций, которые могут привести к прямому конфликту с США, не поддаваясь на американские провокации на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море.


5. Если же говорить в общем, то логика нарастающего конфликта с США будет так или иначе подталкивать Россию к поиску союзников (попутчиков) на региональном уровне, для противостояния американскому давлению в разных регионах мира. О полноценном аналоге НАТО или ОВД речь пока не идет, но ситуативные региональные коалиции более чем возможны, тем более, что противники США в разных регионах мира в поисках точки опоры, которые ныне уже открыто обозначены Вашингтоном, как главные шататели устоев текущего мироустройства - Китай и Россия. Так что предложение иранцев наверняка далеко не последнее, которое получит Россия в ближайшие годы.

https://colonelcassad.livejournal.com/3950775.html


Tags: Ближний восток, Иран, Россия, США, Сирия, война, дипломатия, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments