veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Македонией жертвуют ради НАТО


Македонские и сербские СМИ подробно рассказали о переговорах в Давосе между премьером Македонии Зораном Заевым и главой Кабинета министров Греции Алексисом Ципрасом. В Швейцарских Альпах впервые за семь лет премьеры двух стран попытались решить 26-летний спор, который осложняет отношения между Скопье и Афинами. Греки настаивают на смене названия соседней страны. Македонцы этого делать не хотели.  После трёхчасовой встречи Алексис Ципрас заявил, что надеется снять вето на членство Македонии в НАТО и интеграции в Европейский союз. Первым, естественно, пошёл на уступки македонский премьер

, которому давали рекомендации и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, и спецпредставитель Генсека ООН американский юрист и дипломат Мэтью Нимиц.

"Заев сделал важный шаг для решения «македонского вопроса»". Он объявил, что правительство Македонии переименует главный аэропорт Скопье, который назван в честь Александра Великого. Кроме того, Зоран Заев заверил своего греческого коллегу, что главной автомагистрали, соединяющей Скопье и Салоники, в скором времени дадут название «Дружба».

Для того чтобы побыстрее вступить в НАТО, новое правительство Македонии (Заев стал премьером в мае 2017 года при поддержке албанских партий в парламенте) пытается договориться со всеми. Перед поездкой в Давос Заев объявил, что окончательное решение по спору с Грецией и новому названию государства Македония будет принято на общенациональном референдуме. В итоге НАТО продвинется на восток ещё на один шаг.

...Ну а в Афинах еженедельник Elefteri ora уже предложил разделить Македонию между Сербией и Грецией, а небольшую оставшуюся часть территории присоединить к Албании и Болгарии...

https://www.fondsk.ru/news/2018/01/25/makedoniej-i-makedoncami-zhertvujut-radi-nato-45491.html
Tags: Балканы, Греция, Европа, Македония, НАТО, внешнее управление, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments