veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Лишний на Ближнем Востоке

По поводу получения курдами своего собственного государства и роли США в обострении сложившейся непростой ситуации в регионе...

Сегодня турецкое информационное агентство Anadolu ворчливо поправило Белый дом, который «некорректно и неполно» передал содержание состоявшегося накануне телефонного разговора Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана. Похоже, подвергать радикальной редакторской правке сообщения администрации президента США становится традицией. Врут-с.  Причем, часто. В пресс-релизе Белого дома говорится, что Трамп выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Африне, которая может помешать достижению общих целей двух стран в Сирии. Дональд Трамп якобы указал на «деструктивную и лживую риторику», звучащую в Турции в отношении США. Не было такого, утверждает Anadolu...Трамп не говорил Эрдогану ни об «обеспокоенности из-за эскалации насилия», ни о «деструктивной и лживой риторике в Турции». Обсуждая операцию в Африне, президенты «только обменялись мнениями, и больше ничего». По второму пункту американская сторона якобы выразила лишь «беспокойство из-за наличия открытой критики США» в Турции.

В трактовке турецкого агентства, которое ссылается как на собственные источники, так и на официальный отчет Анкары, все было иначе. На самом деле, Эрдоган заявил Трампу о необходимости прекратить оказывать помощь курдским партиям, признанным Анкарой террористами. Трамп в ответ на слова Эрдогана якобы сказал, что Вашингтон не снабжал и не будет снабжать курдов оружием.

Признаться, турецкая версия вызывает у меня больше доверия.

В последнее время Америку на Ближнем Востоке шпыняют все, кому ни лень. Последними «союзниками» пока остаются курды, но и они скоро разочаруются, поскольку США не в состоянии им помочь. Для этого пришлось бы идти на открытую конфронтацию не только с Россией, что само по себе невозможно, но и с Турцией, что невозможно вдвойне. Все же Анкара — официальный союзник Вашингтона, имеющий сильную армию и играющий ключевую роль в регионе.

Наступление турок на Африн было ожидаемым, а с тех пор, как американцы заявили, что создадут вдоль границы с Турцией и Ираком зону безопасности под контролем проамериканских сирийских курдов, — неизбежной. Анкара воспринимает создание Роджавы (Сирийского Курдистана) как угрозу национальной безопасности.

Наша позиция остается прежней: все страны должны иметь признанные ООН границы. Урегулирование региональных конфликтов внутри этих границ — внутренние дела государств. Если, конечно, они не пытаются решить свои проблемы путем геноцида местного населения.

Если говорить конкретно о Роджаве, то выстраивать с нею отношения должен Дамаск — после того как Сирия будет восстановлена в прежних границах. Кстати, это одна из тем, которая наверняка будет поднята 29 – 30 января в Сочи, на первом саммите Конгресса сирийского национального диалога. Правда, курдов там не будет, а зря.

Американский неуклюжий подход к решению сложнейших региональных проблем не имеет перспектив и лишь усложняет ситуацию. Да, все мы сочувствуем курдам, которые сто лет назад оказались обделенными — нация, насчитывающая десятки миллионов человек, не имеет собственного государства, а разделена между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном.

Но создать Курдистан — это значит, отрезать территории у этих четырех стран, на что они ни в коем случае не согласятся. Единственный путь, который не приведет к полномасштабной войне, — создание автономий с ограниченными правами.

Именно поэтому между сочувствием и миром Москва выбирает мир. Вашингтон же — сочувствие, а значит, войну.

Разумеется, сегодня уже все понимают, что за американским добросердечием скрывается попытка смешать все карты на Ближнем Востоке, установить режим контролируемого хаоса. Поэтому с Вашингтоном у местных игроков и России сложились очень двусмысленные и напряженные отношения. Антиамериканские настроения усиливаются, США не воспринимаются ни как миролюбивая держава, ни как арбитр, способный найти компромисс между всеми участниками.

Америка — явно лишний игрок на Ближнем Востоке, который путается у всех под ногами.

С нами все как раз наоборот: мы сильны и одновременно честны со всеми. Наша позиция и цель объявлены заранее и не меняются в зависимости от обстоятельств. Напомню, если кто забыл.

Позиция — приверженность международному праву, цель — восстановление законности в стране, подвергшейся атаке террористов. По ее официальной просьбе, о чем нельзя забывать.

Павел Шипилин
Tags: #Африн, Африн, Ближний восток, Россия, США, Трамп, Турция, дипломатия, курды, манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments