veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Американская пресса паникует: Россия и Китай могут выключить мировую экономику


Американская пресса считает, что санкционное давление Вашингтона теряет свою силу из-за технологических изменений в финансовой системе. Как пишет журнал Foreign Policy, существует неиллюзорная возможность того, что Россия, Китай и другие страны рано или поздно создадут параллельную финансовую систему взамен существующей, которая позволяет американским и европейским регуляторам прослеживать, куда и каким образом перемещаются деньги.

Издание напоминает, что Москва с 2015 ведет разработку альтернативы для системы SWIFT и обсуждает с Пекином возможность создания похожей системы для стран-участниц БРИКС.
У Вашингтона есть все причины беспокоиться также и из-за того, что Венесуэла и Россия намерены обходить санкции с помощью криптовалют.

По сути, опасность технологии для Вашингтона заключается в децентрализации мировой финансовой системы. На сегодняшний день на финансовом рынке набрала силу технология блокчейн (blockchain) - система организации распределенной базы данных.

По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.

Напомним, что эксперты международного агентства Moody's улучшили прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». Среди причин называется то, что макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями

В сообщении агентства указано, что основными факторами для изменения прогноза по рейтингу стали «рост доказательств институциональной силы», а также то, что «макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями, введенными к настоящему времени».

Эксперты посчитали, что "возросло доказательство экономической и фискальной устойчивости, которая снижает уязвимость России к дальнейшим внешним потрясениям от геополитической напряженности или от возобновления снижения цен на нефть".

Среднесрочная макроэкономическая перспектива России лучше, чем прогнозировалось год назад, когда Moody's изменило прогноз рейтинга с «негативного» на «стабильный».

Год назад, 18 февраля 2017 года, агентство повысило прогноз с «негативного» до «стабильного», оставив рейтинг на уровне Вa1.

В сентябре этого года другое международное рейтинговое агентство - Fitch - также повысило прогнозный показатель в отношении кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», подтвердив рейтинг на уровне BBB-.

Стоит добавить, что Россия в прошлом году заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира. Такое решение вынесои аналитики американского журнала US News & World Report. Что характерно, по критерию силы и влияния в мире РФ заняла второе место, уступив лишь США, а третье место в этой строке досталось Китаю.

По мнению экспертов, ВВП России "с одной из крупнейших экономик в мире" заняло восьмую строчку. Это неудивительно, так как кредитный рейтинг России в местной и иностранной валюте находится на уровне А с прогнозом "стабильный".

К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства Dagong. По сути, Dagong Global Credit Rating Co сохранило суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации в местной и иностранной валюте на уровне А со стабильным прогнозом по каждому пункту.

Эксперты отмечают, что восстановление внутренних факторов роста обеспечивает фискальную консолидацию на фоне постоянного давления санкций на сферу кредитного обслуживания. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что Россия преодолела экономический кризис и снова стала вызывать повышенный интерес у инвесторов.

http://www.politonline.ru/interpretation/22892310.html
Tags: Китай, Россия, США, биткоины, боятся, инопресса, криптовалюты, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments