veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

О перспективах переговоров по Донбассу

Кассад о перспективах дипломатических переговоров между Штатами и Москвой по войне на Донбассе:

Переговорщики Волкер и Сурков


О перспективах переговоров по Донбассу.
По мере приближения к 3-й годовщине 2-х минских соглашений, несколько оживалиась тема переговоров о политическом урегулировании на Донбассе. Связано это было как с дискуссией на тему миротворцев и перенесения переговоров из Минска в любое другое место, а также с принятием в Верховной Раде нового закона о Донбассе и консультациями Волкера с Сурковым.

Так как на фронте продолжается бесконечная позиционная война с рутинными обстрелами и эпизодическими боестолкновениями на всей протяженности фронта в ДНР и ЛНР, то уже традиционно возникают попытки преодолеть военный тупик дипломатическим путем.

Россия продолжает попытки заморозить идущий конфликт, оппоненты ей не дают этого сделать, поддерживая уровень боевых действий на Донбассе на контролируемом уровне. Никакие временные перемирия не могут изменить сложившийся стратегический пат.

Идея с миротворцами, которые должны были разделить обе армии по линии фронта была предсказуемо торпедирована, так как оппоненты РФ потребовали сдачи границы и фактической капитуляции. На что РФ пойти никак не могла. Российский же вариант с линией разграничения, никак не устраивал США, так как он вел к остановке войны, в чем США не заинтересованы.
Переговоры в Минске традиционно ничего не дают и за 3 года из всех пунктов, частично выполнен лишь пункт об обмене военнопленными, и то, с обеих сторон еще достаточно много заключенных, которых еще предстоит обменять. К 4-й или 5-й годовщине Минска может быть выполнят пункт №1.

Переносить или не переносить переговоры из Минска на самом деле не так принципиально, так как при сохранении прежнего состава договаривающихся сторон, они в любом городе будут натыкаться на уже сложившийся взаимный цугцванг, когда любой деятельный ход ведет к ухудшению взаимоблокированной позиции. Поэтому проще стоять на своем и ждать, пока обстоятельства не вынудят оппонентов делать существенные уступки или пускаться на какие-то авантюры. Обе стороны откровенно надеются, что обстоятельства вынудят оппонентов смягчить свою позицию. США полагают, что санкции, военно-политическое давление на Россию и возможный социально-экономический взрыв подорвут позиций российских властей перед/во время выборов  или в среднесрочной перспективе и тогда вариант с капитуляцией на Донбассе будет меньшей из зол для старого/нового режима. Россия надеется на то, что борьба внутри американского истеблишмента, фрондирующая позиция части стран ЕС и внутренние противоречия на Украине ослабят позиции США там и подготовят почву для смены киевского режима, с созданием возможностей для переформатирования Украины с учетом российских пожеланий.

Все эти намерения, отражаются в уже давно набившейся оскомину дискуссии путинсливщиков с хитроплановцами, где одни продолжают подозревать грядущую сдачу Донбассу через сдачу границы, ввод миротворцев и просто слив, потому что потому, а другие продолжают наивно надеяться, что киевская хунта сама развалится, украинцы сами встанут и что-то свергнут и прочий наивный бред. В этом отношении по сравнению с 2014 годом эти дискуссии также далеко не продвинулись, являясь отражением сложившегося военно-политического тупика, когда некоторые не в силах уже наблюдать эту бесконечную кровавую тягомитину, вещают из принципа "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Переговоры Волкера с Сурковым, если брать их в общем и целом, за почти год консультативных встреч, на практике не дали чего-то существенно нового. Стороны встречались подобно заседателям минских подгрупп, передавали друг другу свои предложения, договаривались договариваться дальше, после чего разъезжались до следующего раза. И причины околонулевого КПД этих встреч достаточно прозрачны. Волкер привозил лишь перезавернутый в другую упаковку ультиматум Обамы, от которого Россия отказалась еще осенью 2014 года. Надежды части российских элит на то, что при Трампе ситуация в этом вопросе изменится, были торпедированы действиями оппонентов Трампа в законодательной власти США и в разведсообществе. Ныне, Трамп фактически вынужден продолжать тот курс, который проводил на Украине Обама, а все его попытки выйти за красные флажки были жестко пресечены. Соответственно, Волкер как представитель Трампа может конечно выражать пожелания Трампа о нормализации отношений с Россией или же может иметь свои личные амбиции "миротворческого характера", но он не может игнорировать объективную внутриполитическую реальность США, где основная часть политического и военного истеблишмента выступает против нормализации отношений с Россией. Поэтому в конце 2017 года, когда стало понятно, что Россия не будет выполнять пожелания США связанные с уходом с Донбасса, Волкер и объявил, что война продолжится и в 2018-м году, признав сохранение сложившихся в 2014 году противоречий мешающих разрешению этого конфликта.

Текущие шаги США в отношении РФ отлично показывают, что события будут развиваться именно в русле дальнейшей эскалации, а не нормализации:

1. Контингенты НАТО на западных границах РФ последовательно увеличиваются.
2. Кол-во инцидентов между НАТОвскими и российскими военными возрастает.
3. Антироссийская пропаганда в США и Европе приобретает совсем уж истеричные нотки, напоминая времена маккартизма. Россия официально назначена одним из двух главных противников США наравне с Китаем.
4. Военный бюджет США последовательно увеличивается, причем увеличение бюджета ведет и к увеличению средств выделяемых на действия против России.

5. Принято политическое решение об официальной поставке летального вооружения на Украину, в том числе и ПТРК. Продолжаются поставки амуниции, спецсредств и т.п.

6. Продолжают развиваться программы обучения украинской армии с уже рутинной ротацией военных советников, инструкторов и представителей ЧВК работающих на аутсорсе.
7. Принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, который Россия считает неприемлемым и нарушающим минские соглашения, США считают вполне приемлемым.
8. "Партия войны" в Киеве во главе с Порошенко сохраняет поддержку Вашингтона, даже несмотря на очевидную коррупцию и низкий уровень общественного доверия.
9. Санкции против России расширяются, причем в ближайшее время они будут целенаправленно бить по российскому крупному капиталу в расчете на то, что недовольство крупного капитала приведет к политическим изменения в стране.
10. Естественно, что будут осуществляться попытки создать нестабильность в период выборов, чтобы опять же повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, дабы добиться политических изменений в желаемом США русле.

Как не трудно заметить по практическим действиям США, мы находимся в фактическом состоянии Холодной войны, где глобальные противоречия США и России проявляющиеся на территории различных стран, а применительно к Украине реализуются через использование американцами Украины в качестве инструмента и плацдарма антироссийской деятельности в Восточной Европе.

Так как одной Украиной эти противоречия не исчерпываются (ибо как мы знаем из заявления Макмастера, Россия и Китай подрывают гегемонию США в глобальном масштабе), делать уступки только по Украине становится все меньше смысла, так как это всего-лишь еще один фронт, кол-во которых в перспективе будет лишь возрастать. Предложения Волкера направлены на то,  чтобы добиться от РФ уступок на украинском направлении, при этом обе стороны понимают, что это не снимает проблем санкций, Крыма, Сирии и т.д. Зато обе стороны прекрасно помнят времена Горбачева, когда начав проводить политику уступок, руководство СССР осталось на руинах ОВД и СССР.. Поэтому вероятность того, что после 4х лет войны, вложений в ДНР и ЛНР и после операции в Сирии, РФ вдруг вернется в осень 2014 года и примет американские условия - стремится к нулю.

Переговорные возможности могли бы появится, если бы США изменили свою позицию на более компромиссную, но как мы видим по практическим шагам, признаков этого нет . И вполне понятно почему - американские гегемонисты не согласны уступать без борьбы свою гегемонию (а компромисс с Россией по Украине, это очевидная уступка, эту гегемонию подрывающая), поэтому текущий конфликт должен привести к ослаблению стратегических противников США, что исключает возможность взаимного компромисса. Скорее наоборот, Вашингтон стремится подтвердить жесткость и неизменность своей позиции по Украине, где главная цель - полностью выдавить российское влияние с территории Украины, заставив Россию сдать Донбасс и Крым. Естественно, что перспективы успешных дипломатических переговорах при таких условиях крайне неблагоприятные,  что возвращает нас к военному тупику на Донбассе и реалиям нового издания Холодной войны.

Если брать краткосрочный период на Украине, то на мой взгляд:


  • позиционная война на фронте конечно продолжится

  • переговоры о том, чтобы договариваться дальше, продолжатся в различных форматах и городах, но с околонулевым результатом

  • Россия будет стремиться к сохранению статус-кво как минимум до президентских выборов, продолжая экономически поддерживать республики и прикрывая их от вторжения развернутыми на границе частями ЮВО

  • США наоборот будут стремиться к созданию нестабильности как на Донбассе (что может привести к очередным активизациям боевых действий), так и внутри РФ и на ее границах, используя дипломатические, военные, экономические и информационные инструменты

  • давление в украинском политическом котле будет нарастать, но недостаточно для того, чтобы Порошенко потерял власть, покуда его поддерживает Вашингтон

  • ДНР и ЛНР и далее будут обосабливаться от Украины, завершая процесс разрыва остаточных связей экономического характера.

https://colonelcassad.livejournal.com/3960238.html

Tags: Волкер, Донбасс, Россия, США, Сурков, Украина, война, гибридная война, дипломатия, минские соглашения, мнения, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments