veritas4 (veritas4) wrote,
veritas4
veritas4

Британский лорд: Евросоюз недемократичен, как Китай с Россией, но брексит восстановит демократию



Правдоруб голубых кровей
Британский лорд Майкл Спайсер выступил с жёсткой критикой в адрес Евросоюза, пишет Daily Express. По словам парламентария, европейская организация не является демократической, что объединяет её с такими странами, как Россия и Китай.

Британский лорд Майкл Спайсер жёстко раскритиковал Брюссель за отсутствие обратной связи властей Европейского союза с избирателями. Он усомнился в демократичности организации, сравнив её с Россией и Китаем, пишет Daily Express.

«Нигде в Конституции ЕС не говорится о прямых взаимоотношениях между электоратом и правительством. Таким образом, ЕС не является демократическим. В этом он схож с Китаем и Россией», — подчеркнул парламентарий.

Официально в КНР существует многопартийная система. Однако на практике политику правительства в наибольшей степени определяет Коммунистическая партия Китая, поясняет издание.

В российской политике «господствующее положение» занимает партия Владимира Путина «Единая Россия». Сам президент обладает огромным влиянием на политические назначения, утверждает Daily Express.

По словам Спайсера, выход из европейского блока позволяет восстановить «ключевой элемент демократии». «Это был главный момент, который осознали во время британского референдума. Любая отмена этого решения стала бы отрицанием легитимности этого голосования», — добавил политик.

Лорд Спайсер не в первый раз привлекает внимание прессы подобными заявлениями о брексите. В прошлом году он предположил, что именно Брюссель должен выплатить Великобритании компенсацию за её выход из ЕС, а не наоборот.

ИноТВ

Оригинал

П.С. Британцы никогда в полной мере не считали Альбион частью Европы, всегда разделяя между своим остовом, и "континентом". Долгое время создание протоструктур Евросоюза воспринималось Лондоном с подозрением, и даже войдя в итоге в ЕС Британия вырвала себе спецусловия, миллиардные льготы, в частности сохранив свою валюту в отличие от той-же Германии, перманентно покритиковывая "брюссельских бюрократов", смеющих предписывать Альбиону некие свои европейские нормы и предписания. Сейчас же на фоне брексита и переговоров с ЕС на грани фола уже можно позволить себе в полной мере высказать накопившуюся желочь.


Ну а по сути, ЕС сегодня - действительно совершенно недемократично построенная закрытая бюрократическая система, в какой-то мере этакая империя тоталиратизма бюрократии, невыбираемой и неконтролируемой никем. Так что в таком смысле, действительно прав сэр лорд Спайсер, народы никак не могут повлиять скажем на ту же Еврокомиссию, или не выбирают президента ЕС, или главу Европейской внешней политики...
Tags: Британия, ЕС, Европа, англосаксы, брексит, демократия, занятно, символизм, элиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments